少年美德读后感
最近我在网上读了一本叫《少年美德故事》的书,有很多故事,每个故事都很感人。其中最让我感动的故事是《特殊同桌》。作者是马异嘉。
故事情节是这样的:新学期开始了,老师让同学们自己排位置。同学们交头接耳,挥手招呼,七嘴八舌,寻找着自己的同桌。当老师看到后排的一个男同学,左顾右盼,座立不安。他叫于湛如,患有先天性听力障碍,他虽然戴了助听机,听力还是有障碍。
这时老师发话了:“谁愿意跟于湛如做同桌?”
班长赵予倩的手高高的举了起来,说道:“我愿意与于湛如同学做同桌。”
赵予倩在帮助于湛如的时候遇到了麻烦——语言不通。为解一道数学题,赵予倩讲了半天,可是于湛如仍然没听懂,赵予倩只好放慢速度,直到他听懂。后来两人之间却出现了矛盾,原来是于湛如同学想偷懒抄赵予倩的作业,但赵予倩不让。最终于湛如不得不承认错误。
后来于湛如和赵予倩分开了,不再是同桌,于湛如却发现了赵予倩的好,还在一篇作文中回忆了他俩的友谊,让老师继续安排他俩做同桌的感人的故事。
赵予倩这种帮助同学的精神让我很感动,我要向他学习,在生活和学习中我也要像她一样无私地去帮助同学,帮助弱者。
中华美德要从小培养,从小事做起。让我们一起行动吧!