人生短暂的讲章分享(2篇)

时间:2023-05-03 14:54:02 来源:网友投稿

篇一:人生短暂的讲章分享篇二:人生短暂的讲章分享

  

  暂人生

  短的精品资料

  黄桥教堂主日讲章:短暂与永恒之二

  短暂的人生

  诗90:3-11蒙耶稣基督宝血所洁净的众弟兄姊妹:上一次,我们以诗90:1-2节,分享的主题是上帝为永恒的居所。我们先回忆一下上次分享的信息,第一大点:上帝是永恒的:因为在未有世界以先他是神;从亘古到永远他是神;他高过万有托付万有;第二大点:上帝作人的居所:因为神的帐幕在人间;他永远与人同在;人惟有在神里面才得享安息。

  神人摩西在引导人认识到上帝为人类永恒的居所时,紧接着摩西就引导我们,还要认识到人的一生是何等地的短暂,人在永恒的造物主上帝面前是何等地渺小,并且伴有许多的悲苦。今天我们透过诗90:3-11节,所分享的主题是:短暂的人生,共分以下三大点:

  一、感叹人生的短暂:在诗篇90:3-6中让我们看到,自上帝创造天地以来,在亚当里面,人因为犯罪不能逃避死亡的命运,人的结局仍要归于尘土,人在永恒的上帝面前是如此地短暂,究竟是如何短暂呢?

  1、人一生匆匆而过:诗90:3你使人归于尘土,说:“你们世人要归回”。神人摩西祈祷说:“你使人归于尘土”,说明了上帝创造的主权,人是上帝用尘土所造的。摩西接着说:“你们世人要归回”,因为人本来是出于尘土,也要归回尘土。人的一生真可谓来也匆匆去也匆匆,正如小沈阳在影小品时说:“眼睛一闭一睁,一天就过去了;眼睛一闭不睁,一生就过去了”,人的一生是何其短暂,转眼之间匆匆而过。所罗门在晚年时,他也看透了人生的短暂和虚空,“人一生虚度的日子,就如影儿经过”(传6:12),这也说明了如同影儿经过的人生是何等地短暂。弟兄姊妹:你我有没有看见自己的一生是来也匆匆、去也匆匆呢?

  仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除

  谢谢2精品资料

  2、人一生极其短暂:诗90:4在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。人的一生短短七八十年,正如摩西说:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,弟兄姊妹:即使你我可以长命百岁,但你我在永恒的上帝面前,我们的一生是极其短暂的。人生之短暂在上帝面前,如千年已经流逝的昨日,又如消失在夜间的一更。在第九节中摩西又说:“我们度尽的年岁好像一声叹息”。人的一生是多么的短暂,度尽的年岁好像一声叹息,叹息一下就没了。主的兄弟雅各在写书信时也说,“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅4:14)。摩西说我们的一生如千年已过的昨日,如夜间的一更,雅各长老在这里又描写为“出现少时就不见的云雾”。人生虽然短暂,但我们要将短暂的人生交给永恒的主,如同《希伯来》书的作者说:“使你们行完了神的旨意”(来10:36)。弟兄姊妹:我们知道人的一生虽然极其短暂,但我们应当要明白:上帝造我们、拣选我们的目的,就是要实现上帝在我们身上的计划。

  3、生命气息神掌管:诗90:5-6你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。神人摩西用早晨发芽生长的草来比喻人生的无常,来感叹人生的短暂。我们身为农民的弟兄姊妹都清楚,那个小草刚长出嫩芽,当你到田间去薅草时,会连那个刚刚发芽的小草也一同除掉。神人摩西看到以色列人在旷野悖逆上帝的结果,那些二十岁以上生于埃及、长于埃及的选民,他们在旷野就如同早上发芽生长的草,活着、活着就倒在旷野了,因着他们悖逆不信的缘故,就被割下枯干了。因为人的生命在上帝的手中,是上帝掌管着人的生命气息。经上说:凡活物的生命和人类的气息都在他手中(伯12:10)。我们都知道上帝造人时,也将生命气息赋予人,使人成为有灵的活人。我们若晓得自己的生命

  是出于神,就会将自己的生命交给主掌管。

  仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除

  谢谢3精品资料

  二、人因罪日子短少:在诗篇90:7-10节中,摩西在这里为我们描绘了不投靠上帝的人因罪所带来的苦难,他一生所经过的日子都是活在神的震怒之下。神人摩西也亲眼目睹了老一代以色列人因悖逆神而活在罪恶之中,最终死在旷野。因此摩西感叹人生之短暂,仅七、八十年的时光,所矜夸的只是劳苦愁烦、转眼成空。

  1、罪的结果惹神怒:诗90:7-8我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。从创世记中我们可以看到,上帝将亚当、夏娃安置在伊甸园中,本来是享受与神永远同在的福乐,然而因着亚当、夏娃犯罪后,人的日子却短少了。但从《创》第五章中我们可以看到,上古时期的人还是够长寿的,动不动就活上九百多岁。因着人的犯罪,上帝用洪水灭世,再后来人就渐渐短寿了,但到摩西时代,人还可以活到一百十二岁左右。然而,因着以色列人的悖逆顽梗不肯进迦南,他们的一生只有七八十年,他们因犯罪而年岁短少。摩西说:我们因你的怒气而消灭,因为人的犯罪,上帝就追讨他们的罪,犯罪的结果就是惹上帝发怒,大卫在写诗篇时说:耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号(诗34:16)。人若犯罪违背上帝的旨意,上帝就要凭公义按他所定的旨意对人施行审判,因为罪的工价就是死。

  2、罪恶人生白虚度:诗90:9我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。从这里我们可以看到:摩西告诉我们:以色列人因为犯罪得罪神,他们一生所度过的日子是在上帝的震怒之下,一生度尽的年岁就好像人的一声叹息,由此说明人的一生是白白地虚度时光。以色列的一代君王所罗门,他年青时追求轰轰烈烈的爱情而写下《雅歌》;他登基时专向神求智慧,神赐他智慧无人能比而写下《箴言》;所罗门享受了人世间一切的福乐,他心里受到妃嫔的引诱去拜偶像后,晚年认识到人生的虚空而写下《传道书》。所以他在传道书仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除

  谢谢4精品资料

  的开头就说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”(传1:2)。我们知道人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但你我有没有发现,在这七八十年的光阴中,你我虚度了多少年?在你我信主的这短短的时光中,你我所虚度的光阴又有多少?

  弟兄姊妹:我们一生的年日有多少时光值得我们虚度呢?摩西告诉我们:人的一生只有七八十年。有人说人的一生只有三天:即昨天、今天、明天;又有人说人的一生只有五天:即前天、昨天、今天、明天、后天,我们有没有让人生中的这几天匆匆而过呢?英国大布道家司布真说:“宇宙中有两种日历,一个属于上帝的,一个是属于撒但的,上帝的日历只有一张,上面写着两个字:‘今天,’神要我们抓住今天,使用今天,面对今天,尽一天的本分来荣耀神;而撒但的日历有两张,一张是‘昨天,’一张是‘明天,’它没有今天,它叫我们专注于昨天的成绩,骄傲而自满,专注于昨天的失败、亏欠,而灰心丧志。它叫我们看‘明天,’不要今天,有错明天再改,有事明天再做,而圣经中说:总要趁着还有今日,天天彼此相劝(来3:13)。弟兄姊妹:你我千万不能再虚度光阴,不要让时光匆匆而过。

  3、日子短少多愁烦:诗90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。罪恶不仅使我们面对上帝的忿怒,罪恶不仅使我们虚度人生,罪恶也会使我们的日子短少。神人摩西将我们的人生淋漓尽致地描绘出来,那么人一生的日子究竟有多短,摩西说:千年如已过的昨日,如夜间的一更,如早晨生长晚上就被割下的草,好像一生叹息,在这一节经文中又说是转眼成空,如飞而去。人一生的年日要多短暂就有多短暂,就在一转眼的功夫,就如飞而去。人因为罪的缘故,一生光阴只有短短七八十年,日子短少。罪恶不仅会使我们的日子短少,而且伴有许多愁烦。如此看来:人的一生有什么值得可夸的呢?人一生中让人可夸的只不过是劳苦愁烦。无论你是农民、打工族;还是企业家、公务员,如果没有神的同在,如果我们的目光没有转向神,我们的一生就是活在劳苦愁烦当中。所罗门晚年时也明白仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除

  谢谢5精品资料

  了人生的劳苦愁烦,人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空(传2:22-23)。弟兄姊妹们:我们看看这享受罪恶的人生,既惹上帝发怒,又是虚度人生,并且日子短少、劳苦愁烦。我们岂能再活在罪恶当中?我们的心能否归向上帝呢?

  三、引导人心存敬畏:诗90:11谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?摩西总结了以色列人在旷野的悖逆史之后,一连发出两个问题,这两个问题不是直接向神发问的,而是间接地责问以色列民。这两个问题是:

  1、谁晓得你怒气的权势?这个问题是引导以色列民明白上帝的忿怒是何等地可怕,诗人说:惟独你是可畏的。你怒气一发,谁能在你面前站得住呢(诗76:7)?上帝是慈爱的、也是公义的,他万不以有罪为无罪。上帝也是威严的,人若不肯悔改,他必追讨人的罪,你我还在贪恋罪中之乐么?有这样一个喻道故事:

  有一天,烟鬼、赌徒、小偷不慎闯进了天堂。大烟鬼烟瘾大发,他肯求保罗让他抽一支香烟。可保罗说:“天堂上没有香烟。”赌徒手发痒想打牌。四处找人却无一人理他。彼得对他说:“这里只有赞美。”小偷见天堂里黄金街道,碧玉城墙,心中大喜,想等晚上下手偷窃,可他就是等不到天暗下来,后来去打听,老约翰对他说:“天堂里没有黑夜!”三个人垂头丧气地说:“人人都说天堂好,我们看,不见得,象我们这样的人在天堂里真是住不惯啊!”

  弟兄姊妹:人在上帝面前不可自欺,因为上帝是轻慢不得的。只要人愿意谦卑向神回转,上帝就会向人消除他怒气的权势,因此经上又说:但他有怜悯,赦免他们的罪孽,不灭绝他们;而且屡次消他的怒气,不发尽他的忿怒(诗78:38)。

  因为上帝是有怜悯、有恩典的神,他不轻易发怒。

  2、谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?当人晓得上帝的忿怒与威严向那犯罪作恶的人是何等地严厉时,人就应当在上帝面前心存敬畏之心,这个问题是摩仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除

  谢谢6精品资料

  西引导以色列选民要对上帝存着敬畏的心。君王大卫也向以色列民发出呼唤:耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺(诗34:9)。

  神的众先知、仆人、包括后来的使徒们,他们一直在引导人要向上帝存着敬畏之心。这个问题今天也在呼唤着我们离开罪恶,向神回转,敬畏上帝。

  网络上有一首诗歌叫《你是否听到呼唤声》,诗歌歌中唱到:

  通过以上的共同分享,我们认识到人生的短暂:人一生匆匆而过;人一生极其短暂;人的生命气息神掌管;人因犯罪日子短少:因为罪的结果惹神怒;罪的人生白虚度;日子短少多愁烦;人在上帝面前惟有心存敬畏才能远离神的忿怒。

  阿

  门

  证道:何建生

  2016年7月10日

  仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除

  谢谢7

推荐访问:人生短暂的讲章分享 短暂 人生 分享

最新推荐
猜你喜欢