带着略有激动地心情翻开这本带着田野之醇香的作品,细细品读法布尔的名著——《昆虫记》
它的内容,并非像我想像的那样枯燥,相反那生动的文笔让我仿佛进入了带着泥土之香的旷野里。语言轻松诙谐、充满了盎然的情趣。那些在我眼前放大的文字,不是让我感到泥土的潮湿、日月星辰还有那田野间的萤火虫……犹如身临其境,置身于天地之间。眼前和脑海的影像一下子涌了过来,我屏住呼吸,任凭他们穿透了我心灵的幽暗,钻入我的肺腑,带给我自然的洗礼、大地的召唤!它不同于其他的小说,因为它是真实的写照,是自然的轮廓;是自然的、安静的、几乎与世隔绝的生活。
文中的昆虫,大概不是十个手指头就数的过来的,但是有些充满灵气的小生物,却深深地印在了我的脑海里。
哲理大师
——“萤火虫”。
很多文人都把笔墨萤火虫不灭的光芒上,但只有法布尔发现了它绚丽而短暂的一生,并为它的短暂成年而感到惋惜墨叹。
萤火虫的一生都会发光。但令人费解的的是他的幼虫有2、3年之久,成年期却只有14天。14天啊,仅此而已。这就意味着萤火虫要在14天之内完成破蛹、寻偶、结合、繁殖,然后终其一生,默默死去……
对于很多自暴自弃的人来说,萤火虫是无比勇敢、乐观的。它们没有在短暂的14天之内放弃自身的光芒,而是依旧在奋斗、快乐着,在最后时刻竭尽全力释放出自己蕴藏了2、3年零14天的力量!活着给别人看,活出光彩给别人看,证明自己弱小身躯的强大!告诉别人:外表的光彩夺目艳丽之美也许都是短暂的,但是即使是短暂的美也要付出!也要做好充足的准备,为自己光彩夺目的一刻做好准备,好在实践留下永恒的美!是啊,它,为了14天的新生,做了2、3年的准备啊!我们两三天的努力跟他比又算得了什么?
那么,我、你。《昆虫记》的读者,是不是也应该给自己找一个方向,寻一种力量,去迎接胜利的雨水呢?是不是应该努力为自己光彩夺目的一刻而创造机会呢?
?昆虫记》,一部貌似无聊却贯穿你思维的书籍。他有着作者的灵感和读者的思维,它是自然的使者,接你走进昆虫世界的殿堂。然我们携起手,一同走进昆虫的世界,体验鸟语花香……