猎人笔记读后感400字
十九世纪三四十年代,俄国的资本主义经济有了相当程度的发展,农村中农奴制的存在严重阻碍了经济发展和社会进步。因此,农奴制的改革成为了当时社会最关注的迫切问题。
出生于这个时代的贵族——屠格涅夫,也就是本书的作者,他的母亲就是一位残暴的农奴主。他自幼目睹了地主的凶暴专横,对农民的悲惨处境无比同情。在受到进步思想的熏陶和结识了著名批评家别林斯基后,屠格涅夫更加坚定了与农奴制作斗争的决心。
就这样,他以敏锐的观察提供题材,创作了一部以反对农奴制为中心的重要作品——《猎人笔记》,受到广大人民群众的普遍欢迎。在这本现实主义特写集中,作者以讽刺、赞美的方式批判残暴的各类地主,赞扬真善良的农民们。
此书中刻画形象最好的一篇是《总管》,其典型人物为阿尔卡季·佩诺奇金。他仪表堂堂,衣着时髦,举止文雅,且“为人正派”“通情达理”。他家里收拾的干净舒适,他又讲究饮食、待客热情。但即使这样,客人们也不愿登门,因为他家里总是充斥着令人窒息的可怕氛围。就如文章中所讲:“‘费多尔的事……去处理一下吧。’阿尔卡季·佩诺奇金带着十分自制的神情低声地说。”由此可见,他对奴仆虽然说话客气,貌似仁慈,但实际上非常冷酷无情。仆人费多尔忘了把他的酒烫热,就受到严厉惩罚。即便在这种场合下,他仍然显得文质彬彬,坦然吩咐。
尤其是后文,当阿尔卡季·佩诺奇金的车子进入村子后,全村都“震惊”了:娃娃哭着往家跑,连鸡也吓得直往门底钻。他利用总管村长之类的爪牙经营田庄,夸赞手下最得宠的总管索夫龙有“治国安邦”之才。继续读下去,我终于明白此才为何了:缴不起租的,索夫龙可代缴,但这家人就要为其当牛做马;顶撞他并向东家告状的,被折腾得家破人亡,彻底完蛋。一个“文明”“有教养”的地主的统治尚且如此,何况其他的地主了。
此中揭开了真面目,在农奴制的旧俄国,地主与农民的关系是压迫剥削者与被压迫剥削者的关系,深刻反映了地主们狠毒贪婪虚伪无耻等卑劣性格和行为。屠格涅夫通过间接的暗示和启发,让读者自然而然地联想到其卑劣品格。
在他的现实主义作品中,有生活的诗意和深沉的思考,诚挚公正地描写了地主和农民。表现了对农民才能和精神的热情赞美及对其命运的深切同情。我在读的过程中,不光饱览了自然美景和作者刻画人物的非凡功力,也从心底充满了对地主阶级的蔑视憎恶。在屠格涅夫等大批人的反对下,农奴制终于被推翻,农民成为了土地的主人,过上了幸福的公正的生活。
著名作家赫尔岑称赞此书为“一部反农奴制的控诉书”。是啊,农奴制被打压、被控诉,其中影响力最大的,便是这本屠格涅夫的成名之作——《猎人笔记》了!