猎人笔记读后感400字
《猎人笔记》是俄罗斯文学中少见的轻盈恬淡之作,被视为俄国文学史上“一部点燃火种的书”。
这部书是一部记述十九世纪四五十年代俄罗斯农村生活的随笔集,是屠格涅夫首部现实主义力作。小说以一个猎人的游猎为线索,通过二十五个故事刻画了,地主医生贵族和知识分子,农奴等众多人物形象,揭露了农奴主的残酷与虚伪,农奴生活的悲惨和无奈,对农奴制度进行了无言的讽刺与批判,并对美好生活寄托了渴望与追求。
屠格涅夫生于贵族之家,确一生反对农奴制。在屠格涅夫,优美的笔调下,俄罗斯的自然风光、人民的善良,淳朴、生活的艰辛,幸福,汇成一条人沁人心脾的春水,婉转舒缓,流畅不息。
《猎人笔记》中风景描写很多,都韵味无穷。这本书反映了那时候不公平的伤害,但对生活的期盼和希望,仍没有改变。这本书把俄国广阔的大草原,也成一幅画,一首歌。主要的就是对农奴制的不公平而反对农奴制。
“一部点燃火种的书”我觉得大家应该看一看,领悟其中的道理,而感谢并知足的面对今天的美好生活。