猎人笔记读后感400字
今天,我读了《猎人笔记》的前半部分,了解到了屠格涅夫的叙事写法,对书的整体轮廓有了了解。
《猎人笔记》分为一篇篇叙人叙事的文章来写,以17世纪40年代中后期农奴制社会地主的专横残暴来写,用“地主丑恶残暴,备受欺凌的劳动人民聪明智慧”为主题,使一篇篇看似关联不大的文章,串联成一个整体。富有个性的霍里和卡利内奇,猎人的狩猎好友叶尔莫莱,善良的地主拉吉洛夫,败落地主菲多尔,各种猎人打猎的有趣见闻,给我们上演了一个个家庭不同的待遇。一旦上手,就沉浸其中无法自拔了。你可能会陶醉于一个个荒诞的故事中,也会沉浸在不同人不同性格的特点中,读起来生动有趣。
屠格涅夫擅长写人物的个性外貌与景物,无论是贵族与地主,还是百姓。种种职业的人,只要有一种巧合相遇的缘分,都能写出不同特色鲜明的人物来。对描写景色、环境更有一套。每每读到写早、中晚或景物环境时,我都会细细品味一番,并选入今日的好句摘抄内容。描写夜色到来时,写出了带动感:“夜色铺天盖地压了下来,越来越近,越来越浓,好像浓雾一般,黑暗也从四周涌来,从高空中倾泻下来……”“黑暗”、“倾泻”两个不相关的词语,巧妙联合起来,不仅不感到违和,还使语言增色了许多。另外,我在书中学到了很多没有见过的四字成语,就把它积累在了随笔本上。
这是我读《猎人笔记》前半部分的体悟与收获,我会尽快把后半部分读完的,相信最后会收获满满的。