在这本书里,我最喜欢的故事是《卖火柴的小女孩》和《一颗豆荚里的五颗豆》,非常有趣。
?卖火柴的小女孩》这个故事里面都有:小女孩、小男孩、村民,小女孩的奶奶。
一年冬天小女孩出来卖火柴,在路上,马车把小女孩撞了,小男孩把她的拖鞋抢走了,她很饿,也很冷。她在墙角擦亮了一根火柴,她看到了一只烤鸡,烤鸡上插着叉子,这时火柴灭了,烤鸡也没了。小女孩很冷,因此,她又擦亮了一根火柴,小女孩把火柴放到胸前,使她温暖,但是,火柴又被风吹灭了,她又擦亮了一根火柴,看到了过圣诞节,圣诞树上挂着小礼物,小女孩刚要伸手去拿礼物,圣诞树和小礼物立即消失,原来火柴又熄灭了,她又擦亮了一根火柴,小女孩看到了她的奶奶,这时,火柴要熄灭了,于是,小女孩擦亮了一大把火柴,跟奶奶去了天堂,第二天,小女孩冻死在街头。
小女孩很可怜,如果我是里面的小男孩,我就不会抢她的东西,还要给她许多好吃的和衣服,不让她挨冻。
还有一个故事是《一颗豆荚里的五颗豆》这个故事里面都有:五颗豌豆,小女孩,小女孩的妈妈,小男孩。
从前,有五颗豌豆,他们想:自己是什么颜色,这个世界就是什么颜色,豆荚破了,小男孩把他们装进射豆枪,射了出去,最小的那颗豌豆落在墙缝里,长出了新的豆荚,其他豌豆都结束了他们自己的旅程,小女孩看见豌豆在墙缝里坚强的生长,他相信自己的病也会好起来,最后小女孩的病真的好了。
我要向小女孩学习,要有自信,要会坚强,就算生病了,也一定会好起来的。