小故事中叙述了:有一个穷渔夫海边捕鱼时,捞山来一个紫铜胆瓶,他奇怪地开启瓶塞,忽然,从瓶里出现一股白烟,白烟变成了一个凶狠恐怖的魔鬼。善解人意的渔夫救了魔鬼的命,最终的魔鬼还编出来一大堆原因来埋藏自身内心的邪恶,情仇报要将渔夫杀掉,渔夫用他聪慧的智慧诱其回瓶,并将胆瓶资金投入海洋。
善解人意、镇静、英勇的渔夫,在不知道比他强劲几倍的魔鬼眼前,平静下来想办法,诱其回瓶,最后击败了邪恶、残暴、下流无耻的魔鬼,这就是说白了的事在人为!在大家日常生活,也会碰到很多相近的状况,尽管全世界并没有魔鬼,但我们在学习生活和发展中也会碰到的很多的艰难、挫败,就如同那魔鬼,如果不动脑子勤奋想办法处理,都没有克服困难的自信心随后会被艰难所吓坏。我们面对困境就像渔夫对付恶魔一样,不要抱有很大的想象,也不要对恶人太善良。 只能勇敢地开拓,用自己的智慧和能量打败它,摆脱它。更应像渔夫那般碰到困难不慌乱,做最好的自己,从容淡定,做一个聪慧坚强的人,碰到了艰难不必胆怯要用智慧处理!
俗话说得好:涌泉相报当感恩图报。日常生活我们在帮助他人另外,也会获得他人让你的协助,就算是再小的协助,还要懂得感恩,并且是一辈子心怀感恩。
记牢:聪慧、智慧是大家生命中最宝贵的财富,学会感恩会使大家内心变幸福。