你一定看过不少民间故事、传说、神话吧!
今天啊,我就看了一个国外的民间传说,名为《渔夫的故事》。这 是一个在阿拉伯民间传说中广为流传的一个故事,它讲述的是:从前有一个渔夫,他非常穷,只能靠撒网捕鱼来维持生计。有一次他撒了三次网,却什么也没有捞 到,在第四次撒的时候,他用渔网捞到了一个重重的瓶子。满怀好奇的他打开了瓶子,不料从里面出来一个高头大马的魔鬼,准备要吃掉渔夫。渔夫很害怕,但渔夫 很冷静,他想出了一个办法。渔夫说他不相信魔鬼能钻进这么小的瓶子里,让魔鬼在钻一次,轻而易举地将魔鬼骗回了瓶子,扔进了大海。在这个故事中,渔夫与魔 鬼有着鲜明的对比。渔夫虽然穷但却非常聪明,懂得用智慧去战胜魔鬼。但魔鬼却十分凶恶,就像《农夫与蛇》中的那条蛇,冻僵的时候非常可怜,等体温恢复后居 然反咬了农夫一口,恶魔也是这样。也许他真的很恨没有人来救他,但他竟然知恩不图报,反而要吃了渔夫,也是罪不可赦的。就是因为他的这个愚昧的决定,才使 得渔夫将他重新关进瓶子里,回到了大海。这个故事告诉我们:每当在危机关头,就应该像渔夫那样要镇定、冷静,然后想办法消除危机,不要慌乱、紧张。
并且, 无论在什么时候,你都要相信:智慧可以给予我们无穷的力量!智慧可以让一个矮小的人打败一个高大的人;智慧也同样可以使人化危机为转机,化转机为安全。我 们不能失去智慧,不能没有智慧,我们应该让智慧之花永远盛开在我们的心间!