这个星期,我读了《让孩子受益一生的美德故事》这本书它让我知道了要诚实守信,只有凭借诚实的美德,才能赢得别人的信任,才能在这个社会上立足。还让我知道了要尊老爱幼、勤劳节俭、宽容善良……下面几个美德故事给我留下了深刻的印象。
故事中卖火柴的小男孩,他虽然受了伤,但是他并没有失信。而是让弟弟实现了自己的承诺。他虽然很贫穷,但他却十分诚实。诚实是做人的基本准则,更是一种美德。一个没有诚信的人活在世上,不仅会寸步难行,而且一生都会受到世人的唾骂,就只能像一颗尘埃,飘忽不定,没人理会。所以我们要向故事中的小男孩学习,做个诚实守信的人。
故事贪心的弟弟告诉我们:天上不会掉馅饼,要功和财富。如果说人人都只是空等、空谈,农民伯伯不种庄稼、工人不去脚踏实地,不能只想着不劳而获,只要踏踏实实,一步一个脚印,才能获得成工厂上班。哪这个世界要乱套了。所以只有大家各司其职,才能共建我们美好家园。
故事梁上君子,讲的是陈寔和一位小偷的故事故事中的小偷到陈寔家去偷东西,被抓后得到一次宽容机会,后来开始改过自新,重新做人。是陈寔的一番话,教育了他,使他成了一位好青年,看来宽容的力量可以帮助或改变那些犯错误的人,生活中我们也一定人学会宽容,不要因为一些小事而斤斤计较,这样才能创造一个和谐美好的社会。
故事许衡不吃无主梨,告诉我们:诚实是一个人必备的优秀品德,我们一定要守诚信。这个故事还告诉我们:许衡是一个尊重他人劳动成果的人,他知道,这棵树的主人培养这棵树肯定十分辛苦而他们却随随便便地偷吃了那棵树主人的成果,是很不道德的行为,所以我们应该向许衡学习,没经过别人的允许不能随便拿别人的东西。
?让孩子受益一生的美德故事》这本书让我知道了许多做人的道理。一百多个生动、富含教育意义的小故事,从不同角度展现了众多优秀品质。这本书让我受益匪浅。