生命生命读后感
今天,我们学习了杏林子的文章——《生命生命》。这篇课文让我感受深刻,引起了我对生命意义的关注。这篇课文主要写作者通过捕捉飞蛾、观察小瓜苗和静听自己的心跳告诉我们:生命非常珍贵,我们一定要珍惜生命。
课文中“那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟然可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮成长,即使它仅仅只活了几天。”这句话让我明白植物也有顽强的生命力,也让我想起了一件事……
有一天,妈妈买了一盆含羞草,这种草只要一碰,叶子就会合起来,过了几天,含羞草越来越茂盛,就像撑开的小伞。含羞草必须每天都要浇水,否则叶片就会枯死。可那段时间我们全家到海南玩去了,过了几天才回来,到家一看,含羞草已经枯死了,妈妈用剪刀把枝剪了,只留下了一小段茎和埋在土里的根。谁知过了几天,我浇花的时候发现含羞草又从茎上冒出了两根小枝,上面的叶子还很小,闭在一起,像一个个小娃娃似的,可爱极了!我想:含羞草虽然很小,但它有着顽强的生命力,我们也该向它学习,不能遇到一点困难就退缩。
通过学习这篇课文使我明白:生命是宝贵的,我们要让有限的生命体现出无限的价值。