《热爱生命》读后感
人与自然的较量,野性和人性的角逐,死亡压力下的生存意志,自然困境中的挣扎,极限状态下的自我挑战,濒死状态下的不屈抗争,都是人类,不,是任何生命对生命的热爱。
无论是淘金人、拳击手、水手还是作家,甚至那条名叫雪虎的被驯化的"狼,都是典型的硬汉形象,他们表现出惊人的生命力和特有的斗志,代表着蓬勃向上、乐观不凝的精神。
那位淘金人为了自我的生命不向命运低头,虽然他一条腿已经受伤,可是他却用牙咬死了一条狼。
拳击手,在我眼中是个比狼没有人性,比狮子还凶猛的人物。可是,自从读完《热爱生命丛书》之后,我才明白:老拳击手为了不饿死和别人比赛,并爆发出惊人的斗志。其实拳击手也是热爱生命的。
水手,在跳入海中后遇到鲨鱼,不向死亡屈服,奋力抗争,最终竟然“鲨口脱险”,保全了性命。
噢,还有那为作家,虽然一开始他的作品并不成功,可是,他并不气馁,在极限中挑战自我,最终取得了成功,他的作品被登上了报刊。
雪虎为了生存,在和别的狗互相“比武”时,表现出无比的强悍,这让我大吃一惊。
相比之下,此刻的某些青少年人因为某些鸡毛蒜皮的小事就自杀,我从信息时报上得知:20xx年1月22日晚普宁市第一中学18岁女生罗某,趁学校双休日放假之机在本校一单杠上吊自杀。据悉,死者性格内向、多愁善感,自杀原因疑因学习压力太大、担心无力回报父母恩情所致。这哪能说得上是热爱生命呢?此刻的青少年,你们扪心自问一下,自我是否热爱生命?如果不爱的话,请注意,你正在死亡边缘“‘死’海无涯,回头是岸”,不要为了一点点小事就***,那不久太不值得了吗?想一想狼、狗都那么热爱生命,你就不能忍一忍吗?孔子以往说过:“小不忍则乱大谋。”请君三思。
热爱生命,是每一个生命体最基本、最不可缺少的基质,也是自我最不可放弃的权力,也是自我最不可让渡的职责。热爱自我的生命,热爱生命世界,乃是每一个人的义务和权力。
热爱生命,是每一个生命体最基本、最不可缺少的基质,也是自我最不可放弃的权力,也是自我最不可让渡的职责。热爱自我的生命,热爱生命世界,乃是每一个人的义务和权力。