《生命流泪的样子》读后感
寒假,我读了阳光姐姐伍美珍的作品《生命流泪的样子》。里面有两个故事,第一个,讲了一个名叫盛欣怡的十二岁女孩,性格软弱、心地善良的她有一个幸福快乐的家庭。唯一讨厌的人就是小姨,虽然她妈妈和小姨没有血缘关系,可她心地善良的妈妈总想要报恩。但是,她妈妈突然得了不治之症。这场飞来横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化······妈妈也突然变得判若两人,对她非常严厉。有一天晚上,家里停电了,欣怡在妈妈房间里点蜡烛,虚弱的妈妈躺在床上,红色的蜡烛已经燃烧了大半,烛身上残留着烛泪,让我看到了生命流泪的样子。妈妈最终离开了她,而欣怡却体会到了生命和爱的深刻含义。我泪如泉涌。是啊,生命总是和死亡联系在一起,就像叶子,春天发芽,秋天凋落,冬天她们就会融入大地,用它们全部的生命之爱来孕育来年的新生命。
第二个故事,《愿望饭团的苦恼》讲了一个男生,他就叫吴思灵,他有点“特别”,用他自己的话来说就是“极大的发扬了女生的优良传统”。天生一副娘娘腔。同学们给他起了两个外号:二胰子、540。他感到很苦恼,不知道问题出在哪里。但是面对家庭和学校发生的事,他慢慢体会“什么才是真正的男子汉”等问题。读了这个故事,我明白了这个世界生没有什么事是解决不了的,碰到困难要勇于面对,这样才会有新的收获。