《生命、生命》读后感
今天我们学习了《生命、生命》这篇课文,从而使我明白生命是什么,以及生命的可贵。
生命是那只小飞蛾在被捉后极力的挣扎,那强烈而鲜明的求生欲望令我震惊。卡耐基曾经说过:“人在身处逆境时,适应环境的能力实在惊人。人可以忍受不幸,也可以战胜不幸,因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能渡过难关。”生命的力量是无比强大的,只要我们愿意发挥它。
生命也是那粒瓜子,在没有阳光,没有泥土的砖缝中,冲破坚硬的外壳,不屈向上,茁壮生长,这种不屈不饶的精神令我惊讶。这粒顽强的瓜子在困苦的环境中竟能突破自我,正如贝纳文特所说;“在坎坷的生命里,我们要有超越自我之感觉”。只有超越了自我才能战胜比自己更强的人。
这小小的生命代表是多么伟大,生命的诞生不正是为世界、为祖国而奋斗吗?生命的力量不正是为人类增添一份光彩吗?武者小路实笃说:“人是为某事而诞生,并不是为无所事事而诞生”。当人类的科学走向了成功时,我们都应该为每一个人感到骄傲,因为这不是个人所为。
生命是多么激烈,当我看蝴蝶挣扎着从蛹中挤出来飞走,用它一生的生命来舞动那双亭亭的翅膀,那美丽的生命不就是划过那人生中的梦想吗?我心想生命一词,生命不正是价值之宝不可买卖的吗?有什么能比生命更重要,每股生命都只属于他的主人,没有什么可以取代,生命如天使的翅膀,让我们成功的飞向生命殿堂,让我们在生命的殿堂中飞向属于我们自己的生命世界。
沈从文曾说过:“人生实在是一本书,内容复杂,分量沉重,值得翻到个人所能翻到的最后一页,且必须慢慢的翻”。让我行动起来,把自己那最宝贵的生命舞动到自己人生中的最后一页!