电影讲台深处观后感
《讲台深处》是美国一部真人真事改编的电影,该片讲述一个患有妥瑞氏症的美国青年布莱德·科恩为了获得自己热爱的职业而奋斗的历程!
看完这部电影之后,心中有种暖流在涌动,教师的伟大不在于教出的成绩有多优秀而是在于点燃人生的希望,教会孩子如何做人,现在的孩子有朝气,有个性,有拼劲,对于教师的要求也是多方面的,对环境视听各方面的变化也是非常敏感的。教师在课堂上的一言一行,一举一动都将影响着孩子的精神状态,进而影响到课堂的效果。所以教师应该不断地从各方面提高自己的素养,以适应教育发展的要求。
静心反思,我觉得对待问题学生主要从三个方面入手。首先也是最重要的就是要有爱心,遇到问题学生,我们愤怒或失望时,不妨做个假设,假如他是我的孩子,我该怎么办,答案只有一个,那就是无论这个孩子的问题有多大,我们都不会放弃。当然,像爱自己的孩子一样爱学生很难做到,但是出于对生命发展的尊重,艰苦地付出是值得的。其次,对待问题学生要因材施教。问题学生大致可以分为三类,
心理问题型,习惯问题型和智力问题型。对于心理问题学生,我们要用科学的方法来疏导,多交流,让他们逐渐走出自卑的雾霾。对于智力问题学生,小目标,多鼓励,让他们在战胜自我的过程中找到自信。第三类,也是问题学生的主体,我们只能从日常小事做起,坚持不懈地培养好习惯、纠正坏习惯,让正能量环绕他们周围,不断进步。再有,问题学生的根源大多来自家庭,教师要充分了解孩子的家庭状况,才能采取较为恰当的措施。更为重要的是要去的家长的信任和配合,如果家长不积极,那么问题学生的发展就会出现5+2=0的局面。电话,短信,书信,约谈或是家访都是不错的方式,如果能形成长效机制效果会更加。总之,做教育不求功利的成绩,只求生命的激扬,在问题学生的教育之路上我们边探索边前进。
教师的专业成长离不开教师的自我反思、自我修炼。教师首先要反思的是自己的教育观念,结合具体的教育教学过程,回答自己是怎样看待孩子的,如何设计和分解教学目标、怎样处理知识与能力、知识与品德等方面的关系,甚至要思考自己与课程的关系。通过对这些内容的反思,才能逐步形成自己的教育思想。其次是要反思自己的教育思维方式。思维方式是支配行动的重要因素,我们怎样思维,就会怎样行动。在处理教育思维的方式上,我们往往会在不知不觉中犯错误:犯单一性思维、封闭型思维、客体性思维等等方面的错误。反思就是要超越其局限,确立复杂性思维、开放性思维、主体性思维,方能切实实现教育教学的丰富价值。