?优秀是教出来的》,作者克拉克先生从细节着眼,总结了55条创造教育奇迹的规矩,分享了他与学生相处中的很多实例。这55条细节,有些我们也曾尝试过,有些也曾在脑海中灵光一闪过,有些是我们曾向身教却不曾言传过的,而更多的是我们总在等待的教育契机,是在那时那景中才会迸发的念头、才会“触发”的技能,这些在我们教学中总是会忽略,却关乎学生的情感体验、为人做事、立身之本。
我想克拉克先生之所以成功,原因有三。一是得益于克拉克先生个人的经理和理想。在正文开始前的序言部分,我看到了一个心怀感恩、善于学习和冒险、热情洋溢、不拘一格的克拉克先生。丰富的经历赋予它很多优秀品质,而这样的“人设”也会坚持把优秀当做一种习惯。在看看他的理想,不是基于学习成绩,不是影响或培养一些学生,而是要抱着坚定的信念去影响每一位学生,让他们拥有受用一生的优秀品质,竭尽一己之力,为自己、为他人,即将体验,热爱生活。我想这也是教育的意义之所在,启智以明德,笃行以致远。
而是源于克拉克先生的反思与总结。克拉克先生从教时间并不长,但他用心教学,每一条规矩的形成均经过教育教学实践的检验。就目前而言,这也正是自己所欠缺的,反思不够深刻,不足以转化为行动力指导实践,难以落实在行动上。
三是成于克拉克先生的坚持与信任。克拉克先生说;“任何一个小孩,如果你告诉他希望他怎么做,他就会尽最大努力达到你的要求。”基于这种信任,改编从坚持开始,他坚持做不擅长的事情征服了孩子,创造了奋发的氛围;他坚持用表现说活影响了孩子,培养了谦逊的品格;坚持奖惩原则警示了孩子,肯定了自我的价值;坚持作业横幅记录鼓舞了孩子,明确了集体的意义,等等等等;他说:“把你希望别人做到的事情尽最大可能细节化”,假以时日,他的表现便会是自发的、出自内心的,这样不仅赢得他人的尊敬和欣赏,而且也增强了自信心。
书看罢,反观自己的教育教学工作,自己对工作不可谓不用心,但效果却总是差强人意,除了个人专业素质的有待提高外,我想还有两方面原因:1. 目标不明确,没有向学生提出明确的要求;2. 没有长远规划,做不到坚持。
克拉克先生的教育教学实践让我觉得,真正为学生考虑,使其真正参与到教育教学中来,让学校生活增添许多难忘时刻、快乐瞬间,这才是不负学生的中学时代。