比尔盖茨为了创业选择了退学;伽利略为了真理选择了勇敢地质疑亚历山多德……这些伟人除了有聪明的头脑,更因为他们敢于拿出勇气来,鲁滨逊也正是这样一个拿得出勇气的人。
鲁滨逊不像大都数的冒险者,不是没钱就是想发大财,他的家庭情况很不错,也不愁吃穿,可他并不满足于自己当下的安逸生活,反而想要出去闯一闯。他从那时起,就敢于拿出勇气,甚至是不顾父母,朋友的反对,他身上的冒险精神深深地打动了我。
不过,不行的是他第一次出海冒险就遭遇了风浪,很多人退缩了,他却没有,很多人害怕了,他也没有。他拿出勇气来,始终坚持自己心中的梦想。最后,他又不幸一人来到了孤岛上,没有吃的,没有住的,他也没有绝望,拿出勇气来,不肯屈服于命运。他用他的智慧创造了生命的奇迹,在孤岛上生存了下来。之后,他还发现了一群吃人的野人,他对野人感到愤怒又一次拿出勇气来,不仅消灭了没有人性的野人,还救下了“星期五”。后来,当他发现一艘船上的队长和大副被送上荒岛上,他也毫不迟疑的拿出勇气来,救出了他们,也因此能够乘船回到自己的家乡。鲁滨逊多次面临困难,身处困境,都拿出了勇气,他对生活的积极态度让他最终回归故乡。
我们生活上,学习上的困难一样也很多。但只要我们像鲁滨逊一样,拿出勇气来,多大的困难都会解决。就算你有再大的本事,再大的才华,一旦没有勇气,机会始终都不可能主动找上你。我曾经也是个不自信的人,课堂上更是沉默,甚至养成了除非老师叫我,绝对不会自己举手回答问题的坏习惯,但这样一来,我发现,课堂上我的听课效率很低,成绩也自然差了。所以,从那以后,我就会积极举手,踊跃发言,也更加明白了我们应该做一个随时都能拿出勇气来的人。
成功不是给最聪明的人,而是给最勇敢的人,拿出勇气来,追求自己的梦想,走一段彩色的人生。