当你一个人流落到孤岛上,你会怎么做?是顽强的活下来,还是坐以待毙?如果你不知道怎么做的话,我向你推荐一本书——《鲁滨孙漂流记》。这是我在假期里读的很有意义的一本书。
这本书主要写了:一个叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中,遇上了大风,船翻了,他漂流到了孤岛上,在这荒无人烟的孤岛上,鲁滨孙长达二十八年的历险生活开始了。
鲁滨孙是一个聪明机智又有坚强毅力的人。在孤岛上,没有吃的自己找,没有穿的自己做,没有住的自己盖房子。作者笛福曾经说:“害怕危险的心理比危险本身还要危险一万倍。”事实的确是这样的。记得一天下午,我看了一部关于恐怖片的电影,它的内容很可怕,到了晚上,我翻来覆去睡不着觉,总是找妈妈说话,可是到后来妈妈睡着了,我害怕极了。这时,我想起了笛福说过的话,在心中默念:那些都是假的,世界上根本就没有那样的东西——渐渐地我就进入了梦乡。
读了《鲁滨孙漂流记》后,我还感悟到了在人生的道路上不能遇到困难就放弃,应该勇于面对困难,遇事要乐观一些,不要把任何事都看的那么绝对,要多想办法来解决问题,就像鲁滨孙一样,虽然身陷荒岛,但他一点也不害怕,充分利用自己的双手和头脑,修建住所,种植粮食,驯养家畜。面对恶劣环境的挑战,鲁滨孙没有绝望,而是勇敢的面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手同自然作斗争,创造了不朽的传奇。阳光总在风雨后!
鲁滨孙的经历告诉我们:面对挫折与挑战,不要轻言放弃,摔倒了爬起来;受伤了不哭泣。只有扬起自信的风帆,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就人生的辉煌。我想:我以后也一定要学会坚强,学会独立,学会遇到困难不轻易放弃,应该勇于面对困难。