今天,令我兴奋已久的《开学第一课》又来了。这次的主题是:梦想。令我最为震惊的是——在汶川地震中失去双腿仍然坚持跳舞梦想的姐姐——廖智。在许多为了梦想而坚持的人群中,她,在我脑中是挥之不去的。
廖智,在汶川大地震中失去了双腿,又失去了亲人。但是她仍然坚持跳舞。当她第一次戴上假肢站立,是多么痛;第一次自己行走,是多么艰难,多么疼痛。终于,她能重新练习舞蹈动作……在梦想的道路上,她遇上了毁灭性的灾难——她失去了舞蹈的双腿,失去了令她骄傲的资质,最终她克服了心理和身体上的一切障碍,为了舞蹈的梦想继续向梦想的方向前进……
看看她,再看看自己。我发现我为了梦想不够坚持。我的梦想是当数学家。为了当数学家,现在我要特别学好数学。当我买了本学期的奥数书,信心满满的,自以为自己会坚持每天写。但仅仅只做了几道题目后,我的心思就飞到外面。过了几天,我的偷懒行为被发现了,只好把没做的题补回来。这时我再把题目理出来,一看,“天啊!”我holl不住了,立即傻眼!几十题啊!我一想到这么多题就更烦了,好不容易的完成了几道,我又烦上加烦了,如果再遇上了一到很费心机的题,我就要笔一丢,不想在坚持写了。我央求着妈妈过几天再写妈妈一脸的冷漠:“这是你自己的梦想,有了梦想,就要坚持。不行!”我不愿意,我很不愿意,我非常不愿意!我百般不耐烦的但又无可奈何地回到房间,愤愤不平的说:“当数学家又不用做这么多题,他们不是专攻一提就行了吗?”我渐渐讨厌起这个梦想。终于的终于我应付的写完了。妈妈一检查,又骂起我来,“怎么错了这么多?还想当数学家?”而且我在改题也不认真,再做同类型的题,还是一错再错。我的梦想就是这样被父母鞭策前进的,但看到数学家很有思想韵味的面孔,以及他们巧妙的思维,我很是羡慕,很想自己也能那么有魅力。这时,我的梦想又涌了上来。哎!我是想当又不想当啊!直到看了《开学第一课》,我才明白,梦想是要自己坚持的。
梦想,有了梦想要有动力,动力需要信念和鼓励。一个贫穷小子为了梦想,成为了亿万富翁……有数不清的例子,他们为了梦想而奋斗,为了梦想而付出,最终都能感动的了上帝!我要向他们学习,廖智姐姐仅仅是千千万万追梦人中的一员,还有无数人在坚持追梦,我要向他们为了梦想不懈奋斗的精神学习!无论他们是高低贫富,他们高贵的品质也值得我们去学习!我一定要下定决心,为了梦想克服困难,为了梦想加油!坚持!坚持!再坚持!