旅途不仅是行走,更是与自己的心灵和解、与世界温柔相拥的过程。灵魂命令我们对这个星球的美一见倾心。人不能一味地走下去,要驻扎在行程的空隙中,与灵魂会合。这本书是毕淑敏在环球旅行后的最美的心得。
书里有句话我十分喜欢:“趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未曾凋谢,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念。”这句话是那么的美好,是那么的能够让我们反思。或许许多现在正在玩手机、电脑的人看到或听到这句话后也会放下手中的事,陷入深深的感伤。
相信许多人(包括我)在没有看这本书之前对旅行的见解或许就是去一个离家远的地方然后游览那里的风光,并在那里住几天。然而读完这本书后,我才明白旅行的意义不仅仅是这些,更重要的是心灵上的洗礼。当你从世尘中离开,选择去遥远的地方旅行,看着窗外的风景,回首着往事时,你会发现自己缺少很多东西,也遗失了许多。那份天真,那种无私,那种对未来的渴望和那份动力。旅行也会使人谦虚。当你在为自己的事业、爱情、亲情感到骄傲时,不妨来到大自然,站在巍巍的高山下,你会感到自己是那么的渺小,之前的骄傲转眼间变成了自卑。旅行会让我们扩展视野,懂得了很多,很多!
趁现在,趁着空闲,站起来!踏上旅行的道路,走进大自然,让我们全身心得到放松,相信我们都会感觉到无限的美好和久违的舒心!