如果小红帽没有被大灰狼吃掉会怎样?如果卖火柴的小女孩没有被冻死会怎样?如果“狼来了”里的孩子没有骗人又会怎样?如果……想知道答案吗?还不快来看看《装在口袋里的爸爸之童话大冒险》。这本书用生动有趣的语言讲述了平时不爱看童话,却需要在课堂上分享童话故事的杨歌,通过他爸爸发明的故事穿梭机进入了童话世界,身临其境地参与一个个童话故事。可是,爱管闲事的杨歌总想改变故事的发展,结果扰乱了童话世界里的秩序,导致童话世界里的坏人们都来到了现实世界中作恶。经历了一系列冒险故事,杨歌和爸爸用时光穿梭机回到了原来的世界,杨歌劝爸爸扔掉做了一半的故事穿梭机,才最终结束了这场混乱。
读了这本书,我发现:童话故事是不能随意更改的,在现实生活中同样如此,做什么事情都要遵守秩序,不能因为自己个人的喜好,而改变事物的运转规律。秩序一词,意思是有条理的、有组织地安排各构成部分,以求达到正常的运转或良好的外观状态。
在我们的现实生活中也同样如此。乘车时,要先下后上;学校里,不能追逐、打闹;进入图书馆要排队过安检,有序借还书……如果不遵守秩序就会出现和书中一样大大小小的混乱,就好比现在的共享单车,就出现了‘单车之惑’!
共享单车的出现,确实是一个伟大的创新。但是它在给我们带来了便利和环保的同时,因为人们无序的停放以及商家的相互竞争,给我们带来了‘单车之惑’。前几日媒体报道,在杭州上城区的某个停车场内,堆放了上万辆被城管暂扣的共享单车,造成了极大的资源浪费。在路边的绿化带经常会看到被随意丢弃的单车;就在我们家门口的地铁站平台上,挤满了五彩斑斓的共享单车,虽然单车色彩缤纷,但却阻挡了过往行人的通道。除了违停的问题,被人私占、破坏的现象也是比比皆是,有人用破坏二维码、私自加锁的手段将其占为己有;甚至还有将共享单车丢弃、肢解的现象。
小小的单车反映出了秩序的重要性,本来是一个好的创新发明,对我们有利的好事。却因为无序,变成了坏事。读完《装在口袋里的爸爸之童话大冒险》使我对这一道理更加深刻明白。希望‘单车之惑’在不久的将来会很快解决,希望现实中的“杨哥和爸爸”能够和书里一样,亡羊补牢,给美丽天堂杭州增光添彩!