在人们的印象中,狐狸很狡猾是非常讨厌动物,可是当我看完《了不起的狐狸爸爸》,这本书的时候,被狐狸爸爸征服,它的机智、仔细、勇气、团结等等,充分的体现出了狐狸爸爸的了不起。
这本书主要讲了:博吉斯、邦斯和比恩是全世界最卑鄙、最小气的人他们憎恨狐狸爸爸,决定把它们全家都除掉。于是,这三个人拿着枪,阴险的等在狐狸爸爸的洞外,但为了一家人吃到东西,狐狸爸爸牺牲了一条尾巴,而他们三人还不知足继续打扰它们一家人不说还挖它们的洞把它们困在里面想饿死它们,谁知狐狸爸爸和獾挖洞时挖到意外的挖到了它们的仓库,并召集打洞的动物们享受大餐。
这本书里的狐狸爸爸身上有着许多特点比如:
乐观。狐狸先生为了给自己的孩子和妻子找吃的牺牲了自己一条漂亮的尾巴,在被打断最令它自豪的尾巴时,它很乐观地想:自己竟然还活着已经够幸运的了。在面临生命危险时,它还那么乐观。我们在学习的过程中难免遇到各种各样的困难,但比起狐狸一家遭受的困难小多了,所以我们遇到任何困难时,都要向狐狸先生那样乐观自信。
机智勇敢。文中的狐狸爸爸从很远的地方就能闻到敌人的气味,虽然每次出去觅食都有危险,但他总是能勇敢地面对危险,同时又很小心,避免自己受到伤害。从而他能一次次避开敌人,顺利取得胜利果实。在生活中,我们也要学习狐狸爸爸,在处理问题时,要多动脑筋,沉着镇静。在三个农场主想尽一切办法想挖出狐狸一家,甚至饿死他们时,狐狸爸爸没有慌乱,带领一家人保持镇静,并积极思考解决困难的办法,最终取得胜利。
团结,乐于助人。狐狸爸爸和孩子们在地洞里被困了好几天,终于凭借自己的毅力挖出了地道获得了食物,在他挖地道的过程中遇到了獾等一样要被饿死的的动物时,他没有自私的想独享食物,而是准备与这些小动物一起分享食物,獾也利用自己挖洞高手的优势,帮助了狐狸爸爸,为他们赢得了丰富的食物。我们也要像狐狸爸爸一样,团结起来力量大,团队的力量是无穷的,最终一定会取得胜利。
狐狸爸爸身上具备的这一些精神非常值得我们去学习。