书中也几次提到肯德基创业的事情,想到一个很好玩的段子,很多年前看到肯德基的故事,我这个人是非常傻乐观的,当时就想等我六十几岁的时候也要像肯德基老板那样坚持1009次去实现自己的梦想奋斗。看这本书,忽然想到为什么今天我不为我的梦想努力呢?然后我认真思考了几分钟,我还在探索我的梦想到底是什么东西的路上。
这本书第二部分开端克服困难和第三部分开始行动,基本就是说教演绎,没有第一章设计的易读有趣,当然对于开始实践这本书想法的人非常重要。
这本书反复强调鼓动人们去学习财务知识了解现金流金钱游戏规则,使自己成为金钱的主人,当然还要克服各种困难去实践,财商是在解决财务问题的过程中锻炼出来的。
这二十多年中国的金钱观也发生着巨大变化,这本书中很多观点目前已经不算新颖,那种感觉类似这些观点看过飘过流过,个人没有认真思考对待实践,回头还怨学校和家庭没有教育适合自己的金钱观念,后半生开始认识执念的力量有多大。
当前在学校,甚至大学里关于财商教育还是薄弱甚至还有些偏颇。当然我并不完全认同人们一定要天天想怎么致富,一门心思掉在钱眼儿里面,我个人认为关注自己的工作,快乐工作在当下,在梦想前进的道路上,当然像我这样弄不清楚梦想的,那么就继续追寻也未尝不可,不管你走富爸爸还是穷爸爸的一生,关键是想法,关键是你是否清明觉知这一生这当下就是你想要无悔的,关键是开放的想法,不设限的态度。