一个小小的铜勺陀螺在桌上飞快的旋转着,三双期待的眼睛紧紧的盯着它。转!转!转!铜勺终于慢悠悠地停了下来,勺把正指向石娃。“我要上学喽!我能上学啦!”石娃高兴的一蹦三尺高。
?背起爸爸上学》讲述了一个催人泪下的故事。
主人公石娃从小就失去了母爱。他一直和含辛茹苦的"爸爸,姐姐相依相伴。为了供石娃上学,爸爸在打工时不幸摔断了腿,这对于原本就贫苦的家庭来说无疑是雪上加霜。无奈之下小小年纪的姐姐含泪嫁给了比石娃还矮一头的有钱人,换来了一叠带着心酸和屈辱的10元钞票,勉强维持着生计。随着病情的加重,爸爸瘫痪了,家庭的重担沉沉的压在了石娃那幼小而稚嫩的肩上。然而,他并没有被这些连大人也难以承受的困难击倒,他始终一边勤奋学习,一边无微不至的照顾爸爸。功夫不负有心人,石娃终于考取了师范学校。就要远离家乡了,爸爸怎么办?石娃毅然决然的做出选择——背起爸爸去上学。
看完这本书,我以泪流满面,心里不由得思绪万千:同样作为祖国的花朵,我和石娃似乎生活在两个世界里,好像一个在天上,一个在地下。逆境中的石娃在极其艰苦的条件下,求知求学仍是那样的顽强,生活信念仍是那样的坚定,对亲人的爱仍是那样的至真至纯。而我们平时都做了些什么呢?衣来伸手,饭来张口,学费不用愁,零钱天天有,还觉得这也不石娃不但是我们少年儿童的骄傲,更是我们学习的楷模。在他身上不正体现了一种精神吗?——困难再大,也能挺起胸膛;条件再苦,也要发愤学习;亲人再穷,也会真诚相待,这是无价的精神财富。好,那也不满足。有的时候甚至还觉得对学习感到厌倦。对亲人的爱心从来没有想过回报,哪怕是一点一滴······,实在是惭愧呀!新的世纪里,让我们做一个无愧于时代的小“石娃”!