在一位朋友的力荐下尝试着读了这本书,了解到作者独特高效的投资理念,即所谓财商,受益良多。
作为普通人来讲,平常很少会接触投资理财一类的知识,而这本书为我们提供了这样的选择,去学习关于金钱的运行规律以期实现个人的财务自由。
首先,最重要的一点是我们自己选择怎样的生活,这是由我们的思想决定的,我们可以像大多数人一样,好好学习,考大学,找工作,然后在高房价下举步维艰,也可以如作者一般,通过不断学习财务知识,寻找投资机会,使我们拥有的资产升值来积累财富。
我们都梦想着发财致富,然而大多数人只是停留在计划中而不付诸行动,正如马云先生所讲,很多创业者的状态是,晚上想想千条路,早上起来走原路,没有付诸行动的计划只是空想,对我们的现状不会有任何改变,只有勇于实践,才能有所收获。
在投资活动中,我们会发现一些难得的机会,然而总是伴随着风险,这种风险使我们顾忌太多,不能当机立断。但是,风险是无处不在的,高收益伴随着高风险,我们要学会的是驾驭风险,将可能造成的损失控制在可承受范围内,而不是为了规避风险而放弃机会。当然我们可能会面对投资失利的情形,但如果从中能得到经验,这一次的失败对于下一次的投资是大有裨益的。
最后,分享作者的一句话,不光是对于投资,对于我们的人生也有教育意义。“轻松的道路往往会越走越艰难,而艰难的道路往往会越走越轻松。