断断续续地看完了席慕容的《透明的哀伤》,此时此刻看完,竟然说不出感受。
我喜欢从文字里找到一些能够震撼或是感动自己的文字或是故事。会读席慕容的书,因为偶尔看到她的诗,便想看看她的文字。她的诗也知道得很少,看过的更少,文字更是少之又少。还未曾看到她的字的时候,以为一定是一些华美的文字,带着一些忧伤或是浪漫的情调,能够把人领到美丽世界里,是我所想的那种唯美式的散文。
直至看到她的书,开始读她的文字,才明白自己的幼稚或者说是无知。并不是每一个写诗的诗人就一定会用华丽的字语修饰华丽的心情与人生。但她的文字里确实能让人看到、找到美与感动,华丽与浪漫。那种唯美的字句也常常出现在她的文字里,却不是令人感觉浪漫不着实际的那种,而是把人引领到一种更美或是更真的世界里。
这篇文章是以一则小小的故事或是一件很平常的事情,来勾起我们内心的一些扪问,来勾起我们一些美的回忆,或是拔动心灵那一弦许久不曾被感动过的琴弦。我在她平淡却又真实的描述中,被深深带入,被深切地呼唤着,呼唤着对这个世界,对善良,对真,对美,对生活,对人生的一份深深的沉思,希望自己的心真正能够放逐能够自由,也能够真正快乐。
生活原本就是一个丰富的世界,其中所蕴含的道理可以是千千万万,这就要看你如何去看,如何去捕捉这个世界的亮点,是否热爱生活。当我们以一份热心与爱意去面对生活,面对亲人朋友,工作事业,理想梦想的时候,我们就能够从生活中找到更多更好更幸福的东西,我们就会更加满足。