优雅、深沉、多愁善感,这些都是我对席慕容文章的第一感受。她笔下的文章篇篇细腻、传神,给人以百读不厌的感觉。她娴熟的写作技巧宛如一把小巧的,锐利的美工刀,深刻而细腻的将生活中平常的小事,一层层地剖开,为读者带来一场心灵的盛宴。《透明的哀伤》一书最能引起我感动的是《同学会》和《栀子花》这两篇文章。
?同学会》一文似乎只是单纯的一篇叙事文,但是,这篇文章中饱含了一种深沉的回忆。回忆往事,席慕容品出了快乐与忧伤。快乐是可以把握的,可那种忧伤,却如云雾一般,缥缈不定,只留下隐隐的心痛。难道那似水年华的记忆就这样渐渐离我们远去了吗?答案是肯定的,人的记忆不可能一直在脑中回现。新出现的记忆,或是快乐,或是忧伤,或是心酸,或是恐惧,他们或多或少会掩盖老旧的记忆在你心中的地位。小时候,和家人去九江,去杭州,留给我的回忆已越来越淡,只有那些老照片记载着曾经的快乐和忧伤。我还能再变回儿时的我,重新过一次无忧无虑的生活吗?已是绝无可能了。可那些或好或歹的回忆,残存下来的一丝一缕,却如《栀子花》中结尾所描述的,是什么事都无法撼动的。
?栀子花》讲述的是席慕容在努力寻觅记忆中的那一种盛开的栀子花,却再也无法寻觅她的芳踪这样一件小事。事情虽小,却足以让我心头一震。是啊,有些记忆,就算离得再久,也是不会忘却的!记得小时我有一只小巧玲珑的青瓷碗,很是喜爱。偶然打破后就再也没有买到过一样的了。碗的样子已被如水的时间冲刷得模糊不清了,但我却不能忘却那只小碗。那时我还是个小鬼头,就深深的将那只完刻在我的脑海中了。现在,在吃饭的时候还会偶尔冒出那只碗的模糊的模样,再感叹一句:“多好的一只碗啊”。正如《栀子花》中所写的一段:
“我想,如果不是曾经遇见过那样一棵美丽的花树,我也许会对眼前的这些都觉得满意了。在生活里,做个妥协且乐意接受劝告的人,也没什么不好。
但是,有些深印在生命里的记忆,确实不容我随意增减,也不容我退让迁就的,哪怕只是一棵小小的花树。”
记忆中的栀子花,已不再开放……
记忆中的小船,已不再归来……
记忆中的欢声笑语,已不再重现……
记忆中的种种,都值得珍惜……