?透明的哀伤》是席慕容的一本散文集,《透明的哀伤》又是其中一篇散文的标题,让编者拿来做散文集的名字再恰当不过了,整本书透着淡淡的哀伤,那些关于母亲,关于故土,关于写生,关于教学,关于旅行,关于回忆的故事总能在某一瞬间触动我,让人眼眶湿润。
第一次真正接触慕容诗在一个阳光明媚的春季,透明的哀伤——硬是赚够了我的眼球。一直在应试教育下的我,早已习惯了淡淡的哀伤。只听说过淡淡的哀思,哪还知道——哀伤可以是透明的。既然淡淡的,那又怎能言明。不是应该只能意会吗?那么透明的哀伤是什么了?还是我所知道的哀伤吗?
就是在这样的疑惑与好奇下,非常荣幸的在人生的第21个年头——那个包含月光,却也不得不同时也包含一层淡淡哀伤的岁月——静静地,淡淡地,轻轻地欣赏了一本这样青春灿烂却不得不哀伤的诗选。
这是本越读越有味道的书。书中文字渗出的那些温暖和希望让我不由自主的平静下来,而某些思考,有关艺术,有关美,有关生命,也似乎让我感受到了一些自己曾经忽略的感动。而通过她的散文,似乎也能感受到她在写作时的随性和真诚。我不知道这两个词是否贴切,总之,我很喜欢她文字给人的感觉。经历的繁复的人生,看过了太多的故事,她却仍旧带着那种清爽的希望。
人生总是有太多的无奈,在选择中,总有两面,亦无选对选错之分。既是选择,又何来对错?只是或许最后努力的结果并不一定会如你所愿而已。人生并不可能一帆风顺,正是太多的挫折让我们逐渐失去信心,逐渐变得自卑,畏缩不前,让原本一些可以,并且有能力做的事,成为自己的一个包袱,不敢放手去做,构成一种心理障碍。人生不能纯粹的活着,或许就是这种种的无奈才让我们有了不同的人生。