三毛从小是个孤儿,在外面四处流浪,他见小羊有母羊疼爱,小鸡有母鸡照顾,小狗有母狗喂养,可是自己却孤苦伶仃,不禁留下眼泪。有一天,三毛路过一家印刷店,见贴着一张招收学徒的告示,三毛走进店去,老板见三毛又瘦又小,有点犹豫,三毛忙说:”别看我个小,我什么都能干。“老板这才留了他,成了这家店的学徒。老板娘一刻也不让三毛闲着,做饭、看孩子、洗衣服、倒痰盂,全包在三毛身上。读到这里,我想到自己这么大了,有时还让妈妈穿衣服,心里很惭愧。还有一次,老板让三毛去送货,三毛不小心把货弄脏了,老板勃然大怒,一脚把三毛踢出门外,三毛又在外面流浪了,他的肚子饿的咕咕叫,有一个小孩饼干掉地下了,三毛捡起来想吃,可是那个大人却一脚踢过去,不让三毛捡。我不明白为什么那时的有钱人对待穷苦的孩子这么狠心,在他们眼里,三毛还不如一只小猫小狗呢。读到这些地方,我心里总是很难受,再想想现在的我们,过着幸福的生活,衣食无忧,爸爸妈妈把我们捧在手心里,如同宝贝似的,吃饭时,总挑自己喜欢吃的,不爱吃的总是和妈妈使性子,和三毛相比,真是天上人间。三毛那时候多么想上学啊!可是才上了几天,就被校长赶出来,而我们呢,坐在宽敞明亮的教室里学习,在老师的关怀下幸福的成长,我们现在的日子不就是三毛梦想中的世界吗?我们有什么理由不好好学习呢?
晚上,我做了一个梦,梦见三毛来到我们这个年代了,和我们一起过上了幸福的生活。