在四处流浪的三毛无家可归,见到小羊有羊妈妈的呵护,小鸡有母鸡的照护,小狗有母狗的喂养。有一只小狗在狗妈妈的身边喝奶,可总也挤不进去,它在母狗旁边转来转去。他抱起那只小狗,小狗调皮的舔了舔他的脸,这时候母狗看见了,以为他要抱走自己的孩子,就大声点喊起来。他爬上那颗树,那鸟看见三毛立即张开了翅膀保护小鸟,三毛看见了难过的哭了。
三毛看到对面有个小镇,想过去看看,他挽起裤脚就要过去,水很快就到了他的脖子,正好有个老爷爷看见了他,就把他捞起来,还把鳗鱼带起来了。回到了老爷爷的家里,老爷爷给三毛换上了件大衣服,三毛看上去很像穿上了大棉袄。爷爷笑了笑就去做饭三毛吃,吃完饭就带三毛去钓鱼,在河边遇见了两个军队,他们要过岸,正当老爷爷犹豫的时候“砰砰”两颗子弹射了过来,打在了老爷爷身上,爷爷死了,三毛又要开始流浪了。
三毛看到了上海的字,他觉得那里可以让他吃饱喝足。他看到一辆车往那边开去,他爬上车,一个胖呼呼的老板,头上没有一根头发。他让司机看看后面有没有人,司机看到他后凶狠的吼他,三毛不小心掉进了泥坑,让老板看到三毛狼狈的样子哈哈大笑:“白坐我的车吧”
我觉得三毛这么可怜,我们要珍惜食物,像三毛这样这么可怜。三毛的家乡被美国侵略者用飞机炸毁了,她的妈妈也被炸死了。我应该像小宝家人,卖菜叔叔,三毛他们学习。三毛第一次去擦鞋,东西被警察缴了,第二次去卖报纸,车被警察缴了,他依然不放弃,为了养活自己所以才干这些。