最感人的不只是爱情,最浪漫的不只是约定,最让肝肠寸断的一定是世界上最爱我的人消失了……
12岁的熊苗苗,原本过着无忧无虑的生活,突然有一天,妈妈告诉小熊,爸爸被公司调到了遥远的长春工作了。之后,妈妈莫名其妙的带着小熊搬到了外婆家,而原先的邻居却告诉小熊,小熊家的客厅的灯在午夜亮了,爸爸的身影,若隐若现……
一连串怪异的现象使小熊产生了一个可怕的猜想—爸爸妈妈离婚了?小熊尽自己最大的努力想让爸爸妈妈和好。但是可怕的意外发生了,妈妈做生意被骗的心力交悴,奶奶病重,爸爸手机停电,QQ头像暗淡……寒假的某一天,QQ上爸爸的头像突然闪烁,兴奋的小熊独自一人离家出走,踏上了开往长春的火车……
我们就好像是一列火车,而父母则是一条肩并肩,它们推送着我们前进,直到有一天,火车的速度足以让我们展翅高飞时,我们是否会回头看一看这一条轨道?有一天,我们飞不动的时候,张开怀抱接住我们的依然是我们曾经的轨道。
父母的爱是一点一点,而我们则常常会忽视这一点。每天,我的妈妈、都会早早的起床,做好香喷喷的饭菜后,才会叫我起床,吃完饭后,我便去上学,而妈妈则不能停歇,开始做家务。
慢慢的,我渐渐长大,当我第一次干家务时,我才发现这是多么的累。
拖地时,我才刚拖完一个房间就已经满头大汗,当我把所有房间全部拖完时,我都快累死了,可是原来我看妈妈拖地的时候很轻松,可能就是因为时间的拖地才不会感觉到累吧。
火车在一天天成长,而轨道却在一天天衰老。我一直在想一个问题:如果,火车失去了一条轨道,那该怎么办?这本书中的小熊给了我答案,照样开!小熊的爸爸是天上的轨道,而小熊的妈妈则是地上的轨道,天上地下,他们并肩着肩,承载着小熊,这列装满爱与希望的火车,一路前行……小熊这列火车和别的火车一样吗?她与别人不一样,因为她经历了最让人肝肠寸断的事—世界上那个最爱她的人,消失了……她要比别人更坚强。
我们应该珍惜现在,不要以为,父母的爱是理所应当的,父母必须要为我们做这个,做那个。我们应当珍惜现在,好好的孝敬父母,不让他们再那么累,让他们,慢点,慢点,再慢一点衰老,让他们知道,我们已经长大了。我们在拿到全家福的时候,不再只盯着自己看;我们得到邻居的蛋糕时,不在想着一个人享用;我们逛街的时候,不再只留意玩具和童装;我们在点菜时,不再只按自己的喜好去挑选……