最感人的不止是爱情,最浪漫的不止是约定,最让人肝肠寸断的一定是最爱我的那个人消失了……
12岁的女孩熊苗苗,原本过着无忧无虑的生活,突然有一天,妈妈告诉小熊,爸爸被调到遥远的长春工作了。之后,妈妈莫名其妙的带着小熊搬到了外婆家,而原先的邻居却告诉小熊,小熊家客厅的灯在午夜亮了,爸爸的身影若影若现……
一连串怪异的想法使小熊产生了一个可怕的猜想——爸爸妈妈离婚了?小熊尽自己最大的努力想让爸爸妈妈和好。但是可怕的意外发生了,妈妈做生意被骗的心力交瘁,奶奶病重,爸爸手机停机,QQ头像暗淡……寒假的某天,QQ上爸爸的头像突然闪烁,兴奋的小熊独自一人离家出走,踏上了开往长春的火车……
我们就好像是一列火车,而父母则是一条肩并肩的铁轨,他们推送我们前进,直到有一天,火车的速度足以让我们张翅高飞时,我们是否会回头看一看这一条轨道?有一天,我们飞不动的时候,张开怀抱接住我们的,依然是我们曾经的轨道。
父母的爱是一点一点的,而我们则是常常忽视这一点。每天,我的妈妈爸爸都会早早的起床,做好早餐,才会叫我起床,吃完饭后,我便去上学,而妈妈则不能停歇,开始做家务。
慢慢的,我渐渐长大,当我第一次干家务时,我才发现是多么的累。
拖地时,我才拖完一个房间就已经满头大汗,当我把所有房间拖完时,我都快要累死了,可是原来妈妈拖地的时候感觉很轻松,可能这就是因为长时间的拖地才不会感觉到累把。
火车在一天天成长,而轨道却在一天天的衰老。我一直在想一个问题:如果火车失去了一条铁轨怎么办?这本书中的小熊给了我答案,照样开!小熊的爸爸是天上的轨道,而小熊的妈妈则是地上的轨道,天上地下,他们肩并肩,承载着小熊这列装满爱与希望的火车,一路前行……小熊这列火车和别的火车一样吗?她与别人不一样,因为她经历了最让人肝肠寸断的事——世界上最爱她的人,消失了……她要比别人坚强。
我们应该珍惜现在,不要以为,父母的爱是理所应当的,父母必须帮我们做这个,做那个。我们应当珍惜现在,好好的孝敬父母,不让他们在那么累,让他们,慢点,慢点,再慢一点衰老,让他们知道,我们已经长大了。我们在拿到全家福的时候,不再只盯着自己看;我们得到一块邻居家的蛋糕时,不再想着一个人享用;我们逛街的时候,不再只留意玩意玩具和童装;我们在点菜时,不再只要按自己的喜好去挑选……