最感人的不止是爱情,最浪漫的不止是约定,最让人肝肠寸断的一定是世界上最爱我的那个人消失了……
12岁的女孩熊苗苗,原本过着无忧无虑的生活,突然有一天,妈妈告诉小熊,爸爸被公司调到遥远的长春工作了。之后,妈妈莫名其妙的带着小熊搬到了外婆家,而原先的邻居却告诉小熊,小熊家的客厅的灯在午夜亮了,爸爸的身影若隐若现……
一连串的怪异的现象是小熊产生了一个可怕的猜想——爸爸妈妈离婚了?小熊尽自己最大的努力想让爸爸妈妈和好。但是,可怕的意外发生了,妈妈做生意被骗的心力交悴,奶奶病重,爸爸手机停机,QQ头像暗淡……寒假的某一天,QQ上爸爸的头像突然闪烁,兴奋的小熊独自一人离家出走,踏上了开往长春的火车……
我们就好像是一列火车,而父母则是一条肩并肩的轨道,他们推送着我们前进,直到有一天,火车的速度足以让我们展翅高飞时,我们是否会回头看一看这一条轨道?有一天,我们飞不动的时候,张开怀抱接住我们的,依然是我们曾经的轨道。
父母的爱是一点一点,而我们则常常会忽视这一点。每天,我的妈妈都会早早的起床,做好香喷喷的饭菜后,才会叫我起床,吃完饭后,我便去上学了。而妈妈则不能停歇,开始扫地,帮我整理床铺,每天,我一起床,洗漱完毕,便去吃饭,从来不铺床,每次都是妈妈帮我铺床。
我总是爱边看电视边吃饭,时不时总有一些饭粒掉在地上,把地板弄得油乎乎的,妈妈看见了,拿扫帚把饭粒扫干净,再用拖把把油渍擦掉。
慢慢的,我渐渐长大,当我第一次干家务时,我才发现这是多么的累。
拖地时,我才刚拖完一个房间就已经满头大汗,当我把所有的屋子全部拖完的时候,我都快要累死了,可是原来我看妈妈拖的时候很轻松,可能这就是应为长时间的托地才不会感觉到有太累吧。
火车在一天天成长,而轨道却在一天天衰老。我一直有一个问题:如果,火车失去了一条轨道,那该怎么办?这本书中的小熊给了我答案,照样开!小熊的爸爸是天上的轨道,而小熊的妈妈则是地上的轨道,天上地下,他们肩并着肩,承载着小熊这列装满爱与希望的火车,一路前行……小熊这列火车和别的火车一样吗?她与别人不一样,因为她经历了最让人肝肠寸断的事——世界上那个最爱她的人,消失了……她要比别人更坚强。
我们应该珍惜现在,不要以为,父母的爱是理所应当的,父母必须要为我们做这个,做那个。我们应该珍惜现在,好好的孝敬父母,不让他们再那么累,让他们,慢点,慢点,再慢一点的衰老,让他们知道,我们已经长大了。我们在拿到全家福的时候,不再只盯着自己看;我们得到邻居的一块蛋糕时,不在想着一个人享用;我们逛街的时候,不再只留意玩具和童装;我们在点菜的时候,不再只按自己的喜好去挑选……