在喜马拉雅听音频的时候就很奇怪为什么每期前面都会标注【沟通】【说服】【谈判】【演讲】【辩论】这五个类别之一。看了这本书才知道主创们把说话分成了这五个维度。简单来讲,这本书在音频的基础之上起到一个分类总结的作用,更具条理性。在同类作品中,这本书的内容无疑是很好的。扣一星是因为书的内容太口水,感觉像是另外的人整理总结了音频的内容。另外每个维度写的太宽泛了,只是举了一些该维度的例子,我感觉出书还是有点快了。好好说话,好好学习说话,真的还蛮有趣的。
当然最重要的就是要用起来。
以下就是书里面的内容,做了一个梳理:
1,【沟通】权力在流动。
沟通偏重于“理解”,目的是要学会怎样体会别人的角色、照顾别人的诉求。
2,【说服】权力在对方
说服偏重“改变”,也就是将我们的观点和立场植入对方心中,让对方按照我们的预设来想问题,并且得出我们想要的结论。
说服的要义,是时刻警惕“权力在对方”。
很多自我激励,自我成长的课程,其实就是说服技巧的一种延伸。
3,【谈判】权力在双方
谈判偏重“协调”,也就是在双方合作才能解决问题的情况下,让合则两利,斗则两败的双方,在可冲突、能冲突的情况下去选择合作,并且尽量实现各自利益的最大化。
4,【演讲】(形成话语权的过程)吸引、聚焦、与引导权力在观众
演讲偏重“变现”,目的是能够自在、得体、有逻辑地向一般听众进行陈述。
5,【辩论】权力由第三方决定
辩论偏重“捍卫”,也就是有理有据地维护自己的立场、回应对方的质疑。更进一步说,辩论的目的不只是消极地“防身”,更重要的是,它能积极地提升决策的效率与品质。
好好说话流程:倾听(收集信息)、判断(权力归属)、思考(应对之策)、表达(语言输出)