说话虽然简单,但却不是一件小事。用简单的语言去温暖这个世界,可以给人带来的就是一时、一天乃至一生的帮助。
所谓“你说什么样的话,你就是什么样的人”,说智慧的话,你就成了智者;说善良的话,你就是个善人;一味说恶意的话,终将会成为恶人。所以,你说的话,其实就是别人眼中的你。
每个人都希望改变命运,改变命运其实很简单——好好说话,就是改变命运。
世界虽然很大,却大不过人的一颗心,所有真正改变世界的人,都只是把握了自己的一颗心。与其把太多精力放在观察和批评自己不能改变的事情上,不如多关注和践行自己能够做到的。
和睦的人与人之间的关系,关键在于自己的心态。尊重赢得尊重,包容赢得包容,与人相处存好心、说好话、做好事。
如果有愿力,受苦就有意义,苦就不再是苦,而是生命的庄严。真正要做的,不是去忍耐、对抗苦,而是转变内心的知见。
认识烦恼是修行的开始。对这颗心的驾驭程度,就是修行的功夫。
人生的一切境界都是为了让我们成长。顺境如水,滋润内心;逆境如火,煅烧烦恼。水火相济,人生才能由充满杂质的矿石变为纯净的金子。
好好说话,是一种修行;好好说话,就是改变命运。