读我会好好爱你有感作文
今年的暑假,我读了一本很有教育意义的书,并把它视为“枕边的心灵鸡汤”——那就是徐玲著作的儿童文学《我会好好爱你》。
我刚拿到这本书时,就被它那精致的书皮与柔软的质感深深吸引了:书皮的主打色是绿色,给人一种清新且充满文学气息的感受,看着封面上的文字与插图,似乎添了一丝神秘感,心里油然感到了这本书的凝重,也有股想读下去的冲动。翻开第一页,淡雅的书香扑面而来,顿时我陶醉其中,走进一个爱意绵绵的世界……我看得很投入,随着人物的心情不停地转变,喜悦,悲伤,惊奇,悔恨,气愤,我统统把它们装进了脑海的五味瓶里。这本书的每一页都很吸引我,故事性很强。我读完这本书时,竟没发现自己早已泪流满面,声音哽咽了,结尾深沉凝重,却也富于人思考与一线美好的希望。
这本书讲述的是:12岁女孩熊苗苗(小熊)一家原本过着无忧无虑的生活,可是突然有一天,妈妈告诉小熊,爸爸(大熊)被公司调到遥远的长春工作了。之后,妈妈莫名其妙地带着小熊搬到了外婆家,而小熊的同学又告诉小熊,她家客厅的灯在午夜亮了,大熊的身影若隐若现……接着,一连串的怪异现象使单纯的小熊产生了可怕的猜想——爸爸妈妈离婚了!小熊尽自己最大的努力想让爸爸妈妈和好。但是,可怕的意外发生了,妈妈做生意被骗心力交瘁,奶奶病重,爸爸手机停机,QQ头像暗淡……寒假的某天,QQ上爸爸的头像忽然闪烁,兴奋的小熊独自一人离家出走,踏上了开往长春的火车去寻找爸爸……这一切都源于一场事故,善良的女孩要用自己稚嫩的智慧和柔弱的臂膀疼爱妈妈,拯救家庭。善良的妈妈要以自己勤劳的双手和坚强的品格呵护女儿,保护家庭。这里面无论是谁,都感人至深。令人潸然泪下的叙述中饱含脉脉温情。这应该是第一本令我不禁流泪的小说,读完后有的不仅是感动,齿颊也留余香……
这篇故事是根据徐玲从杭州到苏州的这段旅程中一对母女不经意的对话中从而引起的思索来写的,可见徐玲善于观察,善于思考。这本书让我更加爱自己的爸爸妈妈,他们是成长中的两条轨道,承载着我这辆懵懂的火车,一条叫爸爸,一条叫妈妈,驶向广阔的天地……当我们被这样的轨道推送,产生了一定的速度,有一天可以脱离轨道自己飞翔的时候,是否应该回头看看身后的轨道?有一天我们飞不动想歇一歇时,张开怀抱接住我们的,依然是曾经的轨道。这是一个关于成长,关于家庭,关于爱的故事,多读读吧,滋养裨益一生的。