《让婚姻赢在起跑点》由美国著名婚姻关系专家帕罗特夫妇所著,主要探讨了婚前、婚后都需要了解和面对的7个问题。他们认为,恋爱与婚姻都是两人一起行走的旅程,由5个不同阶段组成,也可以归纳为以下三个阶段。
1、浪漫阶段。
恋爱刚开始时,两人朝夕相依,享受着美好的二人生活。会尽量减少各种社交活动,彼此是对方眼中最美、最依恋的人。
2、较力阶段。
双方的一方开始最先从浪漫阶段走出来,想拥有自己独立的自由空间,比如,分身于自己的学业、工作和社交活动,而另一方仍然沉浸在第一个阶段,面对恋人的各种忙,和没能够“陪伴”会十分失望,甚至会怀疑对方对自己的情感今非昔比。也会产生各种怀疑、误解、矛盾和争吵。
如何处理好这一阶段双方的矛盾和冲突会直接影响双方的感情。处理好了会顺利进入下一阶段,处理不好会导致分手。
3、共同创造阶段。
双方开始沟通,学会理解对方,替对方着想。新的相处模式已经形成,互相扶持,共同开创新的共同的生活。