朋友大力推荐的一部畅销书——《赢》,作者和作品的影响力及背景完全不需要在这里罗嗦。
将整个商界三教九流乱七八糟成千上万的管理问题,汇聚成一个“赢”的问题,这样的大手笔思维,只属于时代的领袖人物。作品领先的不是战斗,而是气度,格局,境界,一种化繁为简的极致沟通能力。
“以前看人有50%是对的,现在能做到80%了”“球队的教练至少要和会计一样重要。”杰克是个非常重视人力资源的CEO,在他看来,人力资源老大至少应该和CFO一样重要,就像一支棒球队的教练应该比会计重要一样。杰克韦尔奇之所被称为伟大的CEO应该归功于其对人才对人力资源的极度重视,而即使是这样一位世界顶级的人才专家,在世界顶级的公司历练了几十年之后,对自己看人的把握也只有80%,反观现在国内职场人士,不管明着的还是暗着,个个一副“我看人很准”的盲目自信,总要等到东窗事发后才为没有plan B而焦头烂额。没有谁能看透谁,也没有谁是纯粹的傻瓜,我想,这应该是最基本的人力资源观念。
不同于学院派的作品,《赢》里面的口头禅是“做到这个,我们花了XX年”,十分实在。菜鸟的直觉一般是画好了蓝图就等于完成了,而这其实只是万里长征的第一步,每一项制度的最终实施和成熟都是磨出来的",在多方势力新旧观念中慢慢磨出来。执行难就难在这里。老鸟都明白,一项创新后面牵动的人力资源,现金流,物流有多大,将遭遇多少次的反弹,更明白为什么要坚持这项创新,什么情况应该放弃。