《赢在执行》读后感
年龄渐长,许久不曾看书。最近一直在看市局下发的`《赢在执行》一书,慢慢看,慢慢读,感觉很受触动。
执行力,简单概括一句话,就是按质按量的完成自己的工作任务。这是我们作为普通职工必须也是应该做到的,是我们的原则,也是本分。
说的简单,做起来也许不那么容易,我觉得完美的执行贵在责任感。在伍市站工作时,作为老同志的我需要教给新人们很多,“传帮带”是一种义不容辞的责任感,决不能以年龄偏大作为“借口”。在责任与借口之间,选择借口还是选择责任,体现着我对待工作的态度,划船、下水、制作水尺桩、浮标,能做的事都一一做好,发挥余热,多做贡献,才能得到别人的敬重。如果每个人都为自己的工作找借口,那就根本谈不上执行力,水文工作也不能做好。
不讲任何借口,看似无情,但是它体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。我最欣赏余世维教授在总结一个有责任心的职工在工作出了茬子时应说的那句话“这是我的错”,确实,*人最缺乏的就是敢于担负责任的勇气,这归咎于我们千百年来的封建文化传统中的一些弊端,自己需要反思。
如果领导在追究一个事故原因的时候,一个职工敢于当面直言“这是我的错”,那他至少是一个有责任心的职工;如果一个职工在与自己有关的事故发生后敢于主动站出来说“这是我的错”,那他一定是一个好职工。当前,岳阳水文这个新成立的队伍,只有大家都有敢于承担责任的勇气,有了敢于说“这是我的错”的责任心,工作才有了动力,决策才有了执行力,团队才有了竞争力。我也将一如既往做好本职工作,做一个有责任心得执行者。