今年暑假,我认真阅读了四本故事书,其中有一本是《假如给我三天光明》,给我的印象最为深刻,我读了之后深受感动。
这本书的作者叫海伦·凯勒,她是一位美国作家,她把自己的真实故事和成长经历写进了书中,谁能想到她竟然是一位又聋又盲的残疾人呀!海伦·凯勒有一个多姿多彩的人生,虽然她一直没有结婚。小时候别人帮助她,长大了她帮助别人,她的人生充满了传奇色彩。
海伦·凯勒出生后才十九个月,因为发高烧,失去了视觉和听觉,从此,光明和声音离开了她,她的世界里只有黑暗和寂静。她变得暴躁和失落,直到她的老师到来,改变了她的生活,帮助她脱离了黑暗。她的老师名叫安妮。沙利文,她也经历过黑暗,上过盲人学校,但她凭着顽强的毅力和勤奋学习,成为一名优秀的教师。在老师的帮助下,海伦·凯勒学会了说话、读书,她虽然盲而不见、聋而不闻,但她不再哑而无语,她还凭着顽强的毅力考上了哈佛大学,成为全世界受过最完整教育的盲聋者。
安妮老师为海伦·凯勒付出了一生,海伦·凯勒也为无数的残疾人终生奋斗,她到处演讲,用自己的亲身经历感动人们,为残疾人募捐,谋取福利,鼓励他们勇敢坚强地生活。
海伦·凯勒在书中写道:在视觉和听觉没有蒙受损失之前,很少有人懂得去关心和珍惜它们,有良好视觉的人却马马虎虎地看着景色;有敏锐听觉的人却三心二意地听着一切。直到有一天,我们变得看不见也听不见,才痛恨自己从未充分利用每一个感官体会世界的美好。
她给有视觉的人们一个提示:“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难!”她非常强调:人只有失去了才会珍惜。我体会到了这句话的含义,我一定要用我的眼睛、耳朵、嘴巴去做有意义的事,把每一天当作生命的最后一天。
假如我也只有短短的三天光明,我会怎么度过呢?
我会非常珍惜这短暂而又宝贵的三天光明,我要好好计划一下:
第一天,我要把我认识的亲人、老师、同学、朋友都见一见,把他们的面容记在心中,因为是他们陪伴我度过人生,给我无微不至的帮助。然后我要认识一下颜色,这样我就知道什么花是什么颜色的、世界是什么颜色的,不然就没机会了。我还要看看这三天的日出、日落。
第二天,我要去参观博物馆,一个小时看完一个馆,了解人类的历史和文明,丰富我的知识。
第三天,看看我每天走过的路和去过的地方,看看学校,看看我的日记,寻找过去的回忆,看一次最后的日落。
珍惜和感激自己所拥有的一切吧,也许只有失去了,我们才懂得珍惜。