暑假在家,我读了冰心奶奶的《繁星·春水》。这本小小的诗集,给了我很大的启迪。
刚一翻开书,里面的文字就深深吸引了我。冰心奶奶通过时而婉转优雅,时而高昂激越的语言流露出她深深的感情;也用她朦胧的诗意,留给人遐想的余地,让每一个字眼都蕴含着那样深的含义。
就是这本小小的诗集,蕴含着冰心奶奶对母爱、童真和对大自然的歌颂。爱是她笔下永恒的主题,也是她内心丰盈的幸福。
以前在课堂上,我曾听老师说过,冰心奶奶出洋留学,一去便是多年,她背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?所以她在诗里说,“心中的风雨来了,我只想躲到你的怀里”。她通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家扑到妈妈的怀里。的确,世上只有妈妈好,母亲的爱是最伟大的,也是最纯洁的。
就是这本诗集里那些短短的小诗,读来有种纯静之美,似乎很亲切,但却令人感慨万千。冰心奶奶将大自然中最纯真却又十分普通的情感和事物,用轻淡优雅的诗句娓娓道来,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句。这一首首小诗,全是她出自内心的真实感受,那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。她的文字,引起了我的共鸣,让我更深刻的理解了母爱,还有母亲和孩子之间的感情,它是世界上任何一种情感,都不能企及的。
就像年初疫情突如其来的时候,我们的祖国妈妈病了,那些踩着祖国妈妈的肩膀,站得更高看得更远的儿女们,义不容辞的飞回来,在没有硝烟的战场上为了保卫妈妈战斗,用自己的方式守护着母亲的安全,似乎永远不知疲倦,用身躯挡在危险的前面。与此同时,我们的祖国妈妈也接受了在外奔波劳累的儿女们,包容了他们的一切……这就像冰心奶奶笔下母亲和孩子情感的写照。
冰心的奶奶用纯真的语言,传递生命的美好,感悟世间的真情,领悟自然的真谛。那一首首含蓄深刻的小诗,字里行间都透漏着作者的独具匠心,让人读来爱不释手,回味悠长,获益匪浅。