早就听说李镇西老师很厉害,刚拿到《做最好的老师》这本书,就迫不及待地看了起来,我几乎是一口气看完的,越看越爱不释手,也没感到倦怠,头脑中一次又一次地闪着一个念头:要多读书,多动笔!这本书介绍很全面,李镇西老师用一个个鲜活地事例把自己的教育思想、教育技巧、教育情感阐述得很详细生动,读起来很亲切,深受启发。
“没有爱,就没有教育”这是个老生常谈的问题了,在大会上,校长多次强调要爱学生,也许我们以前理解的爱是片面的,李老师认为教育工作者所特有的师爱,首先应是理解学生的精神世界,学会用他们的思想感情投入生活,和学生一起忧伤,欣喜,激动和沉思。在我们班有十几个学生,他们都被各科老师认为是“极差生”,他们的差在哪里呢?就差在成绩,各科几乎都是个位数,让所有的老师都很头疼,想放弃了。读完李镇西老师这本书,我才知道我犯了多么大的错误。每个人都有自己的长处和短处,有自己的个性,我们不可能培养出一样大度的学生,我们要因材施教,使优点得到发挥,弱点得到弥补。苏霍姆林斯基认为,教育者的明智就在于他能从似乎都“差不多”的学生中,发现每个人特有的兴趣、爱好、特长和志向。大胆地让每一个人的才能尽量得到发展,使每一位学生都成为全面发展的人,合格的公民,每个人都在生活中找到了他的条件许可的合适的地位。教育到底是什么?我想教育就是爱,爱是教育的灵魂,简单粗暴的体罚,那不是教育;不讲方法艺术的惩罚,那也不是教育。教育需要过程,教育需要心智。最近春天来了,感觉孩子们也躁起来了,打架,不完成作业,不遵守校规,反复犯着同样的错误,我很生气,静下心来一想,他们还是孩子,他们的品格还是可塑的,他们的情感也是可以感化的,也许我该换一种方式来处理,不能伤害他们的身心健康,做一个有耐心的老师,更重要的是做一个有爱心的老师。
给我印象最深的还是“提高教师的素养”这一章,要想提高自己的教师素养,就要阅读和写作。以前,除了教科书以外,很少读书,从工作以来,时间也多了,才开始阅读教育专著,慢慢地我也喜欢上了阅读,就像李老师说的,阅读已经成了我的生活方式之一,或者干脆说,“阅读欲”就是我的“生存欲”!这种“阅读欲”是源于自身的危机感,学问的功底,学识的功底,使我如饥似渴地阅读。在写作实践中,李老师也总结了自己的几点体会,每一点都是那么真诚。最让我佩服的是李老师的习惯,他的“五个一工程”,他30年的从教之路,教育教学的经验之谈,都给了我很多启迪。李老师工作繁忙,但每天坚持完成好自己的“五个一工程”,一个人下决心不难,难就难在坚持。如果我也这样做,我想我的生活会更加充实,更加丰富!
读完这本书,真是受益匪浅,李老师告诉我们:“做最好的老师”是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生;是‘竹杖芒鞋轻胜马’的闲适从容,也是‘惊涛拍岸,卷起千堆雪’的荡气回肠!”一个人也许永远达不到所谓的“最好”,但我想,只要今天比昨天好,一天天不断地超越自己就一定会汇成一个人一生的“最好”。