四季里的科学读后感
读了《四季里的科学—夏天》这本书,我知道了这本书一共讲了三个篇章,第一个篇章是夏天的树,第二个篇章是水里的昆虫,第三个篇章是河里的鱼。
其中,我最喜欢的是第一个篇章,也就是夏天的树,我喜欢玩找树叶游戏,和妈妈在小区里找了许多的树叶,我们一起制作了树叶卡片、树叶画册,还有树叶面具。让我来告诉你怎样做树叶卡片吧!是这样做的:找一张厚纸,在上面贴几片树叶,然后在树叶上覆盖一张宣纸或薄纸,接着用手笔在宣纸或薄纸上涂一层薄薄的胶水,要小心一点,注意不要把纸弄皱或弄破,最后等晾干后,树叶卡片就做好啦!第二篇章讲的是水里的昆虫。我对大鲵很感兴趣,大鲵也就是“娃娃鱼”,书中讲了成年的“娃娃鱼”白天藏着不现身,只在晚上出来觅食,爱吃水生昆虫和鱼虾等。今年夏天我和爸爸、妈妈到海底世界玩的时候就看到了“娃娃鱼”,那里只有一条“娃娃鱼”,样子很可爱。 第三篇章讲的是河里的鱼。主要讲了淡水鱼的种类以及如何在夜晚捕鱼、如何制作钓鱼竿等等,非常的有趣。我也很想去捕鱼,可是妈妈说现在附近没有可以捕鱼的地方了。
看了这本书,我对夏天有了更多的了解,也让我知道了大自然的奇妙之处。