“天上有多少星光,世间有多少女孩,但是天上只有一个月亮,世间只有一个你”——题记
丹奈评价简·爱:“并不美,但却神秘地,无法抗拒地诱引人。纯洁、坚强、勇敢、聪明,是一个天真的孩子,又是一个成熟的妇女,端庄而又吸引人,难以捉摸。”是的,文中的简·爱其实并不美丽,可以说只是相貌平平,为什么能成为主人公?定有其过人之处。我认为《简·爱》一书最突出的就是女性对独立自主与个人尊严的追求与呼唤。简·爱作为底层社会的代表,她的坚强天真反抗都在那个时代定格。
?简·爱》创作于19世纪中期。那时英国女性的地位并没有因为工业革命的到来发生改变,仍然一如既往的低下,她们上学是为了使她们日后能在充任家庭主妇这一角色时举止端庄。那个时代的女性都向世俗低头,在孤寂无聊中度过平淡的一生。而简。爱大胆地喊出“我们的灵魂是平等的,各有其芬芳和美丽。”她极力追求自由,平等,最后成功了。
?简·爱》一书中所展现出来的反抗可以说是英国女性从灵魂深处发出的呼喊。简·爱的个性让我非常喜欢,在受尽磨难后,仍能对生活充满热情与憧憬,这难道不是对苦难本身与那个时代最诗意而坚定的反抗吗?
但是我认为这个结局是否太过于美好,在那个时代,这样的结局脱离了社会情况。为什么在落难时恰恰好被救助并拥有了意外之财?开头用了太长的篇幅来叙述她幼时的情景。但是我感觉到的是,在叙述简。爱这个人物时,夏洛特不曾将自己离开这个躯壳,所以她也没有用全知角度叙述。如此一来,她所描述的差不多可以认定是她的意见。我在简。爱身上,看到的是某种情绪化的自卑,而后是近乎于传奇的爱情——惟其传奇性,昭示了某种不真实与幻想性——和最后一个几乎有点硬凑的结尾。开头非常真实,中间段非常精彩,但是隐伏着不安,到了结尾,则几乎归于俗套,最后无疑是皆大欢喜。我觉得在简·爱离开山庄后的一切比之于前可能来说是有些拙劣的,这是有些可惜的。