每一个人都有属于自己的生活,有的快活,有的开心。从岛田洋七的《有滋有味的贫穷生活》这篇文章,我体会到了外婆对生活的努力。
?有滋有味的贫穷生活》中有四个令人印象深刻的故事,其中最令我难忘的故事是这样的:夏天到了,德永君到朋友家玩,那里是农场,有堆积如山的西瓜。有一个面具是用西瓜皮做的,像万圣节的面具,朋友把那个面具送给了德永君。而他把面具带回家的第二天发现它不见了,原来被外婆腌在了盘子里了。
乐观,使外婆和“我”都有一个愉快的心情,外婆总是在贫穷中保持希望。
从上面的故事可以看出,外婆虽然是一个贫穷的人,但她用自己的努力来让生活过得愉快,正是因为外婆对生活的努力,才有了这样一个贫穷却有滋有味的生活。
我记起我三年级的时候,由于我的贪玩,导致成绩一落千丈。虽然我已经知道贪玩是不对的,但是总下不了功夫。有一天,爸爸对我说:“孩子,你要努力起来,不然再这样下去就不好了。你要努力地面对学习,日积月累,我相信你不久学习一定会好的。哪怕还没好起来,你只要态度好了,成绩也一定会上升。”我听从了爸爸的话,努力学习,果不其然,我的成绩飞速提升。
只有努力地对待生活,生活才会努力地对待你!这就是岛田洋七告诉我的。