在社会结构稳定的情况下,人及物在固定框架下的社会继替中流动。权利的性质可以分为:建立在社会冲突上的“横暴权力”;建立在社会合作上的“同意权利”;建立在社会继替上的“长老权力”。社会结构稳定的基础是人们可以从环境中获取满足自身生存需求的工具,强调实用性,当工具的有效效力降低,人们生活困难,会催生社会变迁,社会结构发生改变。建立在当下社会形势上的权利可称之为“时势权利”。
社会继替与社会变迁是相对概念,同一时期同时存在,进程速度不一样,可以理解为社会结构相对固定,但自带柔性,随时局变化缓慢流动。
横暴权力是社会不同团体或阶层利益冲突前提下,双方武力冲突停止时期,维持休战时期彼此关系的平衡状态所实施的手段。压迫性质,有上下之别,驱动力在于经济利益。甲方采用横暴权力统治乙方的前提是,乙方生产力超出其消费量,剩余价值引诱甲方征服。
同意权利是社会分工的前提下,为了维持个体的经济利益及相互监督的责任,在社会契约的基础上,由团体共同赋予某些个体的权利。用以协调社会分工,保持团体内个体遵守工作制度,实现利益最大化。
社会继替是社会成员新陈代谢,社会分工世代交替的过程。不同的文化区域带有不一样的规律,这种规律先于个体出生而存在,并非个体意志的结果,但具有强制性,这种强制性下产生的权利即“长老权利”。长老权利的行使并非统治关系,但带有教化目的。在稳定的文化传统基础上,成年并没有特定界限。教化的权利在不同的场景掌握在不同人的手中,三人行,能教我解决当下问题者即掌握教化权利者。
当外界环境发生变化,固有社会结构中旧的方法不足以解决问题,生存需求不能得到满足,需有人发明新的方法,或者从其他文明中学习借鉴,经实践最终在社会推广,完成社会变迁。这种可以提出旧有方法缺陷,提出新的办法,获得跟随者信任人,他们可以支配跟随者的权利称之为“时势权利”。时势权利不带有剥削性质,不是社会分工所授权,也不是根据旧有传统所产生,是当下社会环境的时局所催生。社会安定不易发生,社会的动荡才容易催生“时势权利”。控制社会变迁的速率,可以避免因社会变迁而带来的社会混乱。“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣”,可以理解为控制变革速率的一种手段。