三年级3班现有学生27人,其中男生16人,女生11人。全班学生热爱劳动、团结友爱、明辨是非、有上进心,但总体组织性、纪律性不强,行为习惯不良,表现为:用餐、上课爱讲废话,下课喧哗、奔跑打闹,出操、路队队伍不齐,敬礼、两操动作不规范;学习习惯不良,表现为:多人学习上有畏难情绪,即使考试时遇到难题也会消极放弃不答,男生中多人作业潦草、拖拉现象严重等。此外,班中小干部、各学科课代表的工作能力和工作责任心有待培养、加强和提高。
智慧树,智慧花,智慧树下你我他;
爱学习,守纪律,齐做阳光少年娃。
班训(最重要的几个字):
最重要的六个字:我承认我错了
最重要的五个字:你做得很好
最重要的四个字:你觉得呢
最重要的三个字:谢谢你
最重要的两个字:我们
最不重要的一个词:我
班级工作指导思想:
以树立科学发展观、社会主义荣辱观、实施“两纲”教育等重要思想为依据,以学校、少先队工作计划为指导,结合本班学生实际,培养学生良好的习惯、高尚的品德、健康的身心、创新的意识和实践的能力。
本学期班级目标:
1、加强班级文化建设,提高学生班级、集体意识。
2、充分利用各种教育阵地,促进学生良好习惯的养成。
3、加强学生干部队伍建设,优化班级管理机制,努力向校行为规范示范班看齐。
各阶段主要工作设想:
1、积极响应少先队大队部号召和工作布置,热烈庆祝教师节。
2、充分利用班级内的展示板,布置一面“会说话的墙”,贴上学生摘抄、自创的消失或短文,对老师说说心里话。
认真参与学校“我是中华当家”迎国庆系列教育活动,结合班实际设计、筹备、举办“剪窗花”的民族文化展示活动。
l十月:礼仪月
1、加强宣传与教育,迎接上级行规示范校申报检查。
评选本班“微笑小天使”,将其照片、“微笑格言”展示于本班“我的t型台”专栏,并授予荣誉证书和“微笑徽章”,使其为同学做好“微笑”示范,以促进全班同学共同提高。
l十一月:科技月
1、积极参加学校科技月的各项活动。
班级举办“我为学校节能出谋划策研讨会”或主题班会,以小组为单位收集资料、撰写报告进行研讨,并评选“最佳方略奖”,授予“喜报”。
l十二月:健身月
1、积极参加学校“蹦蹦跳跳健身行”系列活动。
2、结合“诚信”教育,班内开展“小小诚信故事会”活动。
常规具体工作摘要:
推行“值日班长负责制”,为每个孩子都搭建展示自己的舞台,也让每个孩子都品尝当干部的甘苦,切实提高每个班级成员的班集体意识,并及时做好工作评价和反馈。
激活班内“超级男生vs超级女生”的综合长效评比栏,以肯定与激励为主的原则,促进学生各种好习惯的养成;以彩色小花为符号全方位记录学生德智体美劳各方面的点滴进步,并以每十五朵小花为一限授予小奖品作为鼓励,促进学生的全面发展、全面进步。
根据学校安排、班级实际、时事新闻上好午会课,切实做到专时专用,且将心理健康教育内容有机融入周三的“健康教育”中,使学生懂得身体和心灵都健康才是真正意义上的健康。
对班干部加强工作责任心的教育和工作方法的指导,每两周召开一次小干部会议。期初帮助各小干部明确工作权限和确立目标,期中加强管理和反馈,期末做好总结。
5、结合不同阶段的主题出好每期黑板报,定期更新班级“我的t型台”和“homework秀”主题展示板的内容。
6、加强班级网站建设,并在其中特别辟出“家庭教育”板块,加强家校联系与互动。
7、由值日班长负责,纪录班级好人好事,及时表扬和发扬。