“自然界长寿的树种有很多,比如银杏,树龄可达千余年;又比如柏树,长过千年也不成问题。不知为什么,我却钟情于胡杨……”
为什么作者钟情于胡杨呢,这个问题我思考了许久还未找出答案。后来我发现作者钟情于胡杨是因为它常年生活在干旱的荒漠,以至于形成它坚韧顽强的品格,耐干旱、耐盐碱、抗风沙,而且胡杨全身上下都是宝,可做优良的建材、牛羊的佳肴及制肥皂,还可供人食用。
?胡杨赞》文中不仅仅在描写胡杨,其实也在突出它那坚韧不拔的品格。如电影导演在影视剧背后的努力;环卫工人不管风吹日晒保护我们的环境;还有我们的父母,不惜一切代价去满足我们的愿望。他们都是平凡而又伟大的人物
我就知道一个事例:林俊德是一个把能够拥有的时光都献给岗位的人,他入伍五十二年,参加了全部核心任务,在癌症晚期,仍以超常的意志工作到生命的最后一刻。“平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱”。战士自有战士的告别,他永远不会倒下。
我认为默默奉献是一种高尚的品质,值得我们学习,付出仅仅是为了得到回报吗?不是!付出是一种快乐,正如一句话:“给予会比索取更加快乐”。这句话一直记在我心里,在别人需要帮助我犹豫不决时,它就会跳出来提醒我,付出是不需要回报的。
我们在生活和学习中,不仅要有胡杨坚强的品质,也要学习它默默奉献的精神,尽自己的力量去帮助需要帮助的人们。正所谓:赠人玫瑰手留余香!