最近,我读了潘岳的《西风胡杨》,十分难忘。
这篇文章主要介绍了胡杨是最坚韧、最无私、最悲壮的古老树种,作者以充满激情哲理的语言描述了胡杨的可贵品质,同时也对它的命运深深同情。
在文章中,我最难忘的还是胡杨被成为“我平生所见最悲壮的树”。是的,胡杨是悲壮的,它生下来千年不死,死后千年不倒,倒下去千年不朽!它们生前为保卫所挚爱的热土战斗到最后一刻,死后枝桠奇屈的身躯仍然坚定地挺立着。它们每天只能和自己说话,在寒冷的夜晚独自哭泣。
但,我想,胡杨自己一定不这么想。它们白天在阳光下挺立,面对瀚海风沙,风吹过它们的叶子,那哗哗作响的叶片告诉沙漠,那是它们无惧的放声大笑。它们在月夜里伫立,悄悄地叹息,它们的思念犹如它们的根,恨不能长至万里,回到中原的怀抱。但它们知道,它们不能移动毫厘,因为它们的身后,是亲人的甜梦好觉。它们甚至在死后仍要挺立着身躯,那是因为要挡住风沙,为了和风沙抵抗把生命留在了沙漠中。他们后悔吗?不!永不后悔!为了它们心中的那个信念,它们坚持着、坚守着、坚定着,哪怕孤独百年、千年甚至万年。就像诗人描写中的那样:青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
你听到了吗?胡杨对上苍的回答,犹如一曲亘古的绝唱,久久的在这片沙漠中回响……