在阅读《大漠胡杨》这样一篇文章后,我知道了一个道理,俗话说“不见大漠,不知天地之宽阔,不见大漠不知生命之辉煌。”
七月的南疆之行,让作者知道了什么是生命力,在一片阳光骄纵风沙暴烈的盐碱,在茫茫戈壁的深处,在浩瀚沙海边缘上,一种顽强的植物挑战期间,一片千姿百态的胡杨林展现作者面前,在读完这一段我如同感同身受,如同此番场景就出现在我眼前!他体剃光壳,傲视苍穹,吸收了太多盐碱成分的胡杨树,显得叶子厚重粗糙,颜色灰绿,就连骆驼都不愿啃嚼。但就是这一片胡杨林遮挡住疯狂肆虐的沙暴,保卫这伟大的母亲河!
他在极其恶劣地环境下生存,在苦难中奋斗,更令人深思的是,在这种绝对恶劣的地域,胡杨何以生活的如此粗狂,如此美丽!故事最后告诉我们一个道理:总而言之胡杨的坚毅、乐观、自强不息、忍辱负重,大漠胡杨正是我们要学习的精神,更是我们学的榜样!