在黄沙袭来的大沙漠里,所有的生命都将折服于沙漠的肆虐的时候,河流退却了、人群退却了、就连那雄伟的城郭也被掩埋了……唯有一个绿色的精灵,以不屈的精神与沙漠抗衡,与风暴搏斗,生生不息。它就是——胡杨。
杨树是一胡种坚强的树,是沙漠中的神树。当沙尘暴袭来,胡杨被摧残得遍体鳞伤时,它就会用自己的“眼泪”来为自己包扎伤口;胡杨有着一个弯弯的脊梁,这样是为了适应恶劣的环境,让自己生存下去;它有着千年不死的生命、千年不倒的毅力、千年不腐的意志;它还有着一种默默奉献的精神:它的树干木质坚硬,是优良的建材;它的枝叶营养丰富,是牛羊爱吃的佳肴;就连它流出的眼泪也可以被人们用来食用、洗衣、制肥皂。
跟胡杨比起来,老师也是默默奉献、不求回报的。老师每天都早早地来到学校,辛勤地备课,教给我们做人的道理,让我们懂得更多的知识。老师和胡杨一样,都有着顽强的精神,他们默默奉献、不求回报。
清洁工的身上也闪耀着胡杨的精神。夏日,当我们在家里吃冰淇淋时,清洁工阿姨则在太阳下面汗流夹背的劳动着……冬日,当我们都在家里围着火炉取暖时,清洁工阿姨则在大街上冒着凛冽的寒风清扫着垃圾。
我不仅要学习胡杨的那种坚韧顽强默默奉献的精神,更要学习具有胡杨一样品质的人!