我是一个喜欢看书的女孩,我一有空就钻进书堆里“啃”,大家都叫我“书虫”。最近我在看一本《百年追梦 全面小康》的书。里面有一篇《环保小卫士:为社会尽责任》的故事深深地触动了我。
这个故事讲到山东师范大学附属小学小葵花雏鹰中队的同学们争做环保小卫士。他们在老师的带领下,绿色出行,走进环城公园风景区,开展环保主题活动。同学们先签署了《我们手牵手,共筑碧水蓝天》的绿色承诺书,接着拿起垃圾袋、夹子和塑料手套等“武器”,在黑虎泉周边区域活动起来,大家用夹子夹,用手捡,把黑虎泉周边的垃圾捡得干干净净。他们的行动感染了周围的游客,大家一起动手,不到20分钟,每个人的手中都“战果累累”,游览区变得干干净净,喜悦的笑容浮现在每个人的脸上。
我们学校作为“钦州市文明礼仪示范学校”,我作为学校中的一员,我感觉到我们责任的重大,我们学生应该注重文明礼仪,应该从自我做起,做好我们身边的清洁卫生工作。在家里,搞好自己房间的清洁卫生,督促爸爸妈妈做好家里的清洁卫生。在学校,做好包干区、教室的值日工作,看到地上有垃圾,就要弯下腰捡。每周星期一轮到我值日,我都早早地来到学校打扫卫生。记得前两个星期轮到我值日,我正在足球场上认真地打扫,突然闻到了一股腥臭味,看到远方不远处有一块黑乎乎的、带有一些血红色的东西。我跑过去一看,原来是一只死老鼠。我捂住鼻子大叫了一声:“哇!死老鼠!”其他同学也闻声赶来,个个都捂着鼻子说:“真臭!真恶心!”“我们快走”说完都纷纷走开了。我刚想跟他们走开,但转念一想:我们都走开了,难道就扔下这只死老鼠不管了吗?难道就让它熏臭我们美丽的校园吗?我只好硬着头皮把它扫到了垃圾堆,其他同学见了都说我:“颜梦琳真恶心!颜梦琳真脏!”我听了既伤心又高兴,伤心的是别人取笑我,高兴地是我把死老鼠“送”回了“家”。老师知道这件事后,还表扬了我,批评了取笑我的同学。
最后我希望我们全校师生都能提高环保意识,增强生态文明观念。大家回去还要带动家庭环保,形成小手拉大手共同关注环保,参与环保的新气象。我也要做好一个负责任的“环保小卫士”。