历史是活的现实。一部《史记》,有人看到权谋,有人看到智略,也有人看到人性,看到现实,看到生活。真实的历史每一天都在我们眼前鲜活地上演。有人说,历史是最好的教科书。是的,从历史中,我们会看到自己的过去,也能预知某种未来,而更重要的或许是面对人生无常,世事轮回,我们更多了些达观与释然,这是历史教给我们的眼光。
两千年来,对于《史记》从来就不缺溢美之词,当然它也完全担得起这种溢美。一部《史记》,创造了历史学与文学的两座高峰,后世两千余年,学界内外无不受其灌溉,以至于今日我们一家族论坛,仍以此为主题欲讨论之,其影响深远足可见一斑。而作者司马迁以残破之躯,忍精神巨创,仍创作出如此惊世力作,其毅力之惊人,决心之深绝,实在令人叹服不已。
司马迁绝算不上世俗意思上的生活宠儿,然而就像其文中所述,那些成就非凡功业之人,又有谁是易享俗人之福呢?他或许从未主动追求过富贵,心心念念的就是继承父亲治史的遗愿。倘若没有那一场变故,司马迁或许也能完成《史记》的创作,然而生活从来不是人们想象得那么简单。突遭横祸,身心巨创,巨大的屈辱足以让司马迁有理由自杀一千回,消沉一万回。然而,强者就是强者,或者说完成《史记》的理想给了他面对屈辱活下去的勇气和力量。
《治史》给了司马迁非同寻常的深隧眼光。他明白,人固有一死,有的轻如鸿毛,有的重于泰山,倘当时慷慨赴死,颜面似暂得保存,却并不能真正地洗刷屈辱。相反,只是留给俗世之人一个轻薄可悲的谈资,并终将化作历史的尘埃,再难寻觅,这样的人生是可悲的。
从历史中,他更看到古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。
司马迁终于意识到屈辱并不为自己独有,不幸也并不单单只降落于自己。相反,不幸有时恰恰是激发人生另一种辉煌灿烂的诱因和转机。面对屈辱,面对苦难,司马迁在此时终于站在了命运之上,他参透了俗世的累绁,领悟到了人生的真谛!
于是,*历史上最伟大的著作终于由他创作完成了!而当初的那份屈辱呢?可能被人们消费的那份谈资呢?都早已被人们的顶礼膜拜所取代!司马迁以当时最被人轻贱的屈辱之身,终于站在了这个社会的最顶端!