怎样正确认识压力?怎样更好面对压力?《狼道》一书给了我们一些启示。压力是客观存在的,它可以成为我们前进的动力,也可以成为我们成功的拦路虎。承认压力客观存在于工作和生活中,无时无刻都有,只是压力的大小不同,即使统一事件,对不同的人也会产生不同大小的压力。
正确认识压力与动力的关系,充分发挥压力转换成动力的积极因素。怎样能有效地将压力转化为动力?这主要取决于我们面对压力的态度。以积极的态度去解决问题,尽力通过奋斗实现自己的目标,这样才能将压力转化为动力。积极的态度传播正能量,反之,可能会散播消极思想,也不利于自己成长和成功。
如果处理不好压力和动力的关系,则会对自己产生消极的影响,甚至会产生心理和生理上的问题。人们承受压力的能力是不尽相同的,主要受人的意志、思想认识和不同处境影响。压力过于大,人们是难以承受的,同样也会对自己产生消极的影响,甚至会产生心理和生理上的问题。
关于如何缓解工作和生活上的压力,《狼道》给出几种方法可以参考:
第一,分类法——在纸上写出您的家庭、职业、社会生活中的压力及其原因,对于每一条压力,请思考三种不同的处理方法,必要时与心理医生协商。分类法可以让我们明确知道自己面对着哪些压力。
第二,自我赞美法——有时候要“自我吹嘘”,自我赞美一番,保持自我的良好感觉。这看起来可能有点像阿Q,但是对于疏解压力确实有效。
第三,推卸责任法——这里所说的推卸责任不是说把自己应该负责的事情往外推,而是说不要将责任都揽到自己身上,要设法学会同他人合作,同他人分担责任。
第四,补充睡眠法——保持充足的睡眠是缓解压力的最直接最有效的方法,切勿过分透支青春。第五,倾吐法——俗话说,不要把事情都憋在心里,那样统一憋出病来。这里所说的事情就是指压力。在压力过大的时候,找亲人或者朋友甚至陌生人,好好地谈谈心,把心事都说出来,压力自认就小很多了。
第六,笑看成败法——人的压力很大一部分来自于生活或者事业上的挫败感,有一个正确的成败观念对于我们化解压力至关重要。不要过分拘泥于成功,失败是成功之母,有意义、有经验的失败要比简单的成功意义更大。
第七,其他心理疗法——运用幽默、微笑、催眠法和呼吸放松疗法保持大脑神经健康,或者直接咨询心理医生。我很赞赏文学家的生活态度,把生活和工作中的任何体验,都能成为写作的素材和财富。其实,每种体验都是财富,哪怕是痛苦,更是对人意志的磨砺,是利于我们成长的。