《孔融让梨》这个故事是在我非常小的时候母亲讲给我听的,时间已经过去很长时间了,可是它却让我难以忘记。尊老爱幼是大家中华民族一代一代地流传下来的,可是又有几个人能做到呢?
这个故事主要讲,有个孩子的名字叫孔融,每一个人都说他很聪明。有一天,孔融的妈妈买了几个梨回家,妈妈把梨端上桌时,妈妈把、最甜的梨给了最小的孔融,可是孔融却不要,将这个的梨让给了哥哥,自己却吃小的。
这个故事让我刻骨铭心,也让我回忆了以前的种种事物。孔融毫不犹豫的把梨让给了哥哥。而我呢?每次都挑三拣四的。譬如:母亲买了一盘新鲜水果,我见了就欣喜若狂,都没洗手就把水果一扫而空了。母亲见了说:“你应该像孔融那样,别总是把大家当做空气。”而我呢?把母亲的话当作了“耳旁风”。目前想想也有点后悔了。
每次乘公交的时候,总有人站在那,站到腿发软,而我呢?我就坐在那,看着其他人站着,自己却在讥讽其他人。目前知道了,应该像孔融那样,掌握让着其他人,不应该去嘲讽,讥笑其他人,要学着谦让其他人。
孔融这种尊老爱幼的行为值得大家学习,他教会我要谦让着其他人一点,其他人才能愈加的谦让着你。孔融是大家学习的榜样。