《海底两万里》是法国著名作家儒勒·凡尔纳的代表作之一,是“凡尔纳三部曲”的第二部。本书描写了阿龙纳斯在一次意外中遇到了神秘人印度的达卡王子,然后跟着他的游艇经过海底,看到海底里面的各种新奇的事物及美景。同时也遇到海底搁浅、土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼攻击等许多险情。
《海底两万里》是科幻小说作家儒勒·凡尔纳创作的。它带着我们参观了海底世界,带我们体验了海底远游。尼摩船长驾驶着鹦鹉螺号,在海底行驶,让他的客人饱览了大海无穷的奇异景观。
让我印象最深刻的,是海底那迷人的景物。那里有千姿百态的岩石、植物、白壳和生物,五彩缤纷,好看极了!尼摩船长让我佩服,他在海里自由自在的生活,海为他提供了一切:捕捉美味的海产品;喝到鲜美的鲸奶;用鲸鱼骨头做笔;用乌贼汁制成墨水……
还有一个更重要的是:海中有十分丰富的资源,人类可以好好的利用它,但是不能过量利用。如果人类任意地去破坏它,它就会给我们带来灾难。