《假如给我三天光明》是作者海伦·凯勒写的回忆录。
一个又盲、又聋、又哑、又任性的小女孩——海伦·凯勒经过“上帝派来的女神”沙莉文老师的教诲下,经过自己不懈地努力,战胜了一切困难,最后成为了一名学识渊博的著名作家和教育家。
海伦热爱生活,兴趣广泛,喜欢旅游,骑马、滑雪、下棋、戏剧演出,参观博物馆和名胜古迹。她一生写了十四部著作,被称为二十世纪最富有感召力的作家之一。她成立了一个为盲人筹钱的机构,从此,她走遍美国和世界各地,为残疾人演出、募集资金,把自己的一生毫无保留地献给了盲人福利事业和教育事业。
是什么让她从一个任性、坏脾气的又盲、又聋、又哑小女孩成长为一个成功的奇人呢?是坚持、是顽强的意志力。只要坚持,我们也一定能战胜一切困难。
记得在军训时,就出现过这样的事。
在少年军校军训时,教官让我们练习蹲的姿势。我们都以为蹲肯定比站军姿要轻松。所以就不以为然,按照教官的要求蹲下来。开始四、五分钟还好,可后来就不行了。脚由痛变得发麻,非常痛苦。我真的很想站起来放松一下。可教官仿佛看透了我们的心思,命令我们至少保持蹲姿30分钟,谁要是动一下,就要加时间。最后我都觉得自己的脚几乎要断了,但我坚持一动不动。我不停地对自己喊:“坚持,我一定能行。”好几次,我差点都忍不下去了,可想起坚持就是胜利,我就又忍住了。终于在不停地坚持后,听到了这辈子最动听的一句话:“起立!”我们终于可以休息。
最后,我们中队在队列会操比赛中获得了优胜。我想这源于我们不停地坚持。
现在,我把的座右铭改成了:坚持,一切困难都能迎刃而解。