读完卖火柴的小女孩这个故事,我觉得小女孩很可怜,因为她在除夕夜里光着脚在鹅毛大雪中走着,她的脚被冻得一块青一块紫,身体发抖,手也被冻僵了。她檫亮一根火柴,顿时就像坐在一个火炉旁边一样,可是一会火柴灭了,她又擦亮一根火柴,她看到有一只烤鸭向她走来,可是火柴又灭了,她再擦了一根火柴,这次她看到了自己的祖母,她想把祖母留下,就擦亮了所有的火柴,她和她的祖母紧紧地抱在一起,在快乐中飞翔。
小女孩死了,她在除夕夜里冻死了。所以小女孩很可怜!我们现在有吃有喝,多幸福呀!我们要珍惜身边的一切,不能浪费!