这个暑假,我读了高尔基的自传小说《童年》,它给我的感触非常颇深。
书中形象地描绘了主人公阿列克赛悲惨的童年。阿列克赛爸爸妈妈双亡,而外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在如此恶劣的环境下,他却走过来了。这令我深深地领会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年是那样的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了。
天天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课,老师热心地传授大家常识,同学们互相探讨,大家像一棵棵小树苗,在同意春风雨露的滋润,吸取更多更好的常识,茁壮成长。回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么。高尔基极少有安宁的日子,几乎每天有人伤害他,辱骂他,欺负他。
你看大家多幸福,难到不应该去珍惜现在美满、幸福的生活吗?大家要抓住童年的尾巴,好好学习,千万不要身在福中不知福。如此出色的学习环境,如此美好的童年生活,大家再不认真学习,那就太对不起爸爸妈妈了。
让大家珍惜童年的每一分每一秒,稍不留心,童年就会离大家远去,抓住童年最后的时光,留下大家对童年最好看的好的印象吧!