暑假里我读了《窗边的小豆豆》这本书,这本书讲述的是一个叫小豆豆的孩子从小学一年级到三年级的故事。
小豆豆是一个非常淘气的孩子,上了小学一年级以后还被退学了一次,是因为上课的时候不停地把桌子上的盖子打开再关上,打开再关上,发出啪嗒的声音。她上课的时候还站在窗户旁边,在宣传艺人路过的时候让他们演奏曲子,搞的别的学生都来看,让老师没法上课。她上美术课的时候,把画画出纸,画到桌子上……没办法,小豆豆只能转学,转到了一个叫巴学园的学校。
进入巴学园后,小豆豆很高兴,因为巴学园的门是两棵很矮的树,里面的教室是把轮子卸掉、把电车的椅子换成学习用的桌椅、再把吊环卸掉的电车,一个年级一辆车,一共有六辆车。到了校长室,校长让小豆豆和他谈话,谈了四个小时。开始在巴学园正式上学了,小豆豆在巴学园体验到了与别的学校不一样的教学方式,第一节课,老师会把一天中要学的课程和内容写在黑板上,让学生自己选先上哪节课,再上哪节课。巴学园中午吃饭也和其他的学校不一样,校长要求孩子们带山的味道和海的味道,如果学生少了哪样,校长就给他加哪样,而且学生们吃饭前要先唱饭前歌才能说“我吃啦。”巴学园每个星期都有一两次活动,比如说:“到游泳池游泳,到学校大礼堂露宿,到九品佛散步,到海边玩水,到森林里野炊……
这欢乐的时光持续了很久,一直到小豆豆三年级,美国向日本东京投下*,巴学园被烧成一边灰烬。
读完这本书,我的感想是:小豆豆是一个从小就和别人想的不一样的孩子,是在大人眼里淘气的孩子。她上了巴学园以后,变成了一个乖巧,听话的好孩子。读完这本书,我得到一个道理:再不听话的孩子只要好好培养,就能变成好孩子。