这本书由德国最著名的科幻小说家米切尔·恩德所写。主要讲述了与时间有关的故事。俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间就像空气一样,既不能浪费,又不能过多地使用。例如书中的费恩,他是理发师。以前他会用很多的时间去练习唱歌,但现在他再也没有时间去了,而是整天忙这忙那,甚至有点像个神经病。还有另一位名叫尼克拉的人,他是个泥瓦匠。以前他只是去找他的朋友毛毛,但现在他的工地上事情越来越多,每天都到深更半夜才回家,因此他再也无法去找毛毛了。然而造成这一切后果的究竟是谁?他们为什么要这么做?其实,他们就是“灰绅士”,也就是所谓的时间窃贼,专门偷窃别人的时间。
在我们的生活中,一定也有过不少像费恩和尼克拉一样的经历,至少我经历过。有一次我在学校就把作业都写完了,想着回到家后与妈妈聊聊天的。可谁知道妈妈早已为我安排好了一切:吃饭、看书、练琴、做课外作业……这一系列琐碎的事居然忙了我整整一个晚上,更别提聊天了。可是这样的日子过了一段时间后,我和妈妈吗都觉得好像缺少了一些交流和互动时的乐趣。到了后来,我们便慢慢又回到了以前的日子。
《毛毛》这本经典的书,让我从中学到了怎样去合理的安排时间,珍惜时间。希望以后大家有空再去细细品味这本好书!