《毛毛》第一、二章主要写了很久很久以前,在一座几乎被人遗憾的圆形废墟里,住着一个八九岁的小女孩,她没有爸爸妈妈,也没有能疼爱她的爷爷奶奶。她孤身一人,只有蛐蛐的琴声伴随她,青蛙的叫声来安慰她孤独的心灵…她一无所有,靠捡废品来维持生计。
有一天,一群好心人发现了她,他们不但没有把她赶走,而且还帮助她修建了一间美丽、舒适的小房子,还经常送些吃的。把她当作他们的好朋友,有什么开心的不开心的事都会和她说,向她倾诉,而毛毛也喜欢倾听他们的诉说。
毛毛孤身一人住在废墟里,没有人关心她,没有人疼爱她,没有稳定的生活,也没有拥有孩子们原本该有的快乐和幸福。而我和她相比,真是天壤之别啊!
我在学校还有慈母般的老师的谆谆教导和帮助,我们像小鸟一样快乐地学习。在家有爷爷奶奶的疼爱,爸爸妈妈的呵护,是家中掌上明珠。他们对我的爱用一句俗语来说:就是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。在家里生活简直就是衣来伸手饭来张口来形容。有时候真的是除了天上的月亮、只要我要求的他们都会答应我。到了节假日,他们还会带我到各地去游览,我沐浴着新鲜空气,充分地享受着大自然带给我身体和心灵上的愉悦。为了我能全面发展,爸爸还给我在杭州少年宫报名了课外的舞蹈班和电子琴班,每个周末都要陪我去上课。现在我学会了跳舞,也会弹琴,课余生活真是丰富多彩!而这样的生活毛毛是想都没想过,也许一堆石子,一棵小草,一只小蝴蝶就可以让她度过一天的时光,让她心满意足,更多的时间她也许要考虑的是她明天的午餐或晚餐。毛毛这种顽强、乐观的精神也是值得我学习的!而我在生活中稍有一点点痛一点点痒,就会吵就会闹,让大人都休息不好,学习上遇到一点困难就会退缩,烦躁不安。想到这里,再想想毛毛,我自己也觉得脸红。
毛毛还有一个优点——非常善于倾听别人的诉说。也许有人会说:“咳!不就是听别人说话嘛,谁不会啊!”如果这样说的话,那就大错特错了,倾听也是一门艺术,要专心、要有同情心。毛毛做到了,由于她的认真倾听,让那些失去了方向和犹豫不决的人突然明确了目标,使害羞的人突然感受到了勇气和力量!而那些不幸的人和心情忧郁的人也变得开朗和自信了!
相比之下,我们今天的生活真是太幸福美满了!我们应该学会珍惜这个幸福的生活,做一个自信、坚强和关心他人的人。