南极大冒险读后感
《南极大冒险》由真实事件改编,看到最后我很感动,雪橇犬们顽强地生活了 75天后,主人公终于来接它们了。8只雪橇犬在冒险队眼里就是一种拉车、救人的工具,在暴风雪来临时,所有人撤退,留下它们在雪地。
印象最深刻的是博士掉下冰层下面,生死危机的时候,是玛雅冒着生命危险在脆弱的冰层上匍匐前进,把救命的绳索套在他脖子上,虽然玛雅很害怕,但也听从主人的指令。当科学家回到都市享受辉煌的时候,有记者问他:"你想感谢那些人?"科学家已经把雪橇犬们彻底遗忘了。当主人请求他筹集些经费回去就它们时,科学家说:"你把它们都忘了吧"
开始我最喜欢玛雅,因为它乖巧、沉静、温柔,玛雅的组织能力和智慧让我叹为观止。当主人上飞机离开时,所有的狗都在吠叫,只有它安静、忧伤地看着主人离开。当老杰克不肯挣脱绳索,忠诚地守在原地时,玛雅帮它咬断项圈,用脚掌拍拍它的头,舔舔它,试图把它拽起来。当麦克斯把小鸟吓跑了,会训斥它,并组织其他的狗一起捕捉猎物。当麦克斯看到极光时,兴奋地跳来跳去,还带动其他狗一起狂欢时,玛雅会训斥它们,提醒它们会发生危险。
后来我被麦克斯的成长惊艳到,虽然一开始我并不喜欢它。开始的麦克斯是冲动,不听劝告,只会干错事,企图得到兄弟们的认可的小伙子。在雪地里不听主人公的指令,害博士陷入危机。在看到小鸟时兴奋吠叫,把小鸟吓跑了,没有捕到食物,和小不点一起分享食物。到后来杜伊得意忘形掉下悬崖,意识到自己的鲁莽后,心里很愧疚,和同伴们走散后独自生存下来,迅速成长起来。冒着生命危险为同伴们引开海豹,让同伴可以吃到食物,海豹发现了回去攻击同伴,麦克斯疯狂大叫提醒同伴们,当海豹咬住了玛雅,麦克斯第一个冲上去解救,受伤的玛雅认可了麦克斯,成为了新首领。最后主人公回来迎接它们回家,麦克斯不肯上车,带主人公找到受伤的玛雅,麦克斯成为了一个勇敢,善良,有责任心的领导者。
原来一个生物会对人类如此忠诚,而人类在享受它们忠诚的时候又鄙视这种忠诚,连孩子都明白的有恩报恩,而大人却恩将仇报。我希望每个人都有感恩的心,不管是对待人还是对待动物。