《毛毛的冒险之旅》读后感
最近,我读了一本西顿动物记之《毛毛的冒险之旅》,故事讲述了一只浣熊毛毛在成长过程中的表现及性格,由于他的好奇心使他离开了大家而被皮尔逮住,从而开始他的冒险之旅。幸运的是毛毛先被农场主伯恩收养了,并度过了一段宠爱、幸福的生活,结果因为毛毛的调皮而闯祸,被赶出了农场,再次成了皮尔训练猎狗的工具,在万分危急的时刻,毛毛想起了爸爸妈妈教给自己的本领,并成功逃脱,回到了大家的怀抱,最后还成了一个有责任心的父亲……
看了这本书后,对我有了很大的启发,因为我们小时候也像浣熊毛毛一样生活的无忧无虑,但我们有时也很倔强,经常调皮淘气,做事不时有自己的个性,还时常要和大人们斗嘴,惹得大人不高兴,当然我们也没少被教训。妈妈总是苦口婆心地教育我要如何安全过马路,碰到坏人要如何地求救,要如何与人相处,还要叫我学书法、学小提琴,上各种兴趣班,让我有时很讨厌,觉得为啥一定要由着大人来指挥我们的生活和学习。看了这本书后,现在明白了许多,其实大人都在让我们学习各种本领,指导我们是为了让我们少走弯路,都是为让我们健康地成长。每个家长的教育方法各不相同,但他们都希望子女在自己的保护下茁壮成长。
通过这本书,我觉得我们确实要从小好好学习各种本领,既是生存的本领,生活的乐趣,更是做人的道理,这样既可以完成自己的理想,还可以孝敬长辈,孝顺父母,更可以在社会上发挥自己的光和热。