这个寒假我看了一本有意义的书,名叫《毛毛》。现在,我就给大家介绍一番。
这本书主要讲的是一个小乞丐毛毛和一群时间窃贼斗智斗勇的故事。在那时,时间窃贼们已经占领了人类的时间,它们让人类的生活一尘不变,努力压缩时间,生活变得乏味。毛毛决心要反抗。她在小伙伴们和大师的帮助下,一个一个打败了时间窃贼,获得了胜利。
这本书是一本和《格林童话》齐名的书,作者是德国作家米切尔·思德。这本书自出版的32年来一直畅销不衰,仅在日本就销售了1000000本。
《毛毛》这本书告诉大人们时间的宝贵,他们不能节约过度的时间,他们可以陪陪年迈的父母,和孩子们玩耍,不要一心只想着工作,这样生活才能过得充实。
这本书有好多人看不懂,这是因为它并不是儿童小说,而是科幻小说。它有极其深奥的道理,许多大人都悟不出来,它就像哲理书一样,极难懂。而里面的人物毛毛就像人们的守护神。
也许这个世界上真的有一个像毛毛一样的女孩子呢!
“毛毛”是一个不知年龄,来自何方的小女孩,她拥有常人所没有的“灵敏听力”,她只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心不顾。于是毛毛冒着生命危险,见到了时光老人候拉师傅,在时间王国里她发现了世界和人类的大秘密:“时间就是生命”。知道这个秘密的她,回到了现实世界勇斗那些灰先生,并最终取得了胜利!当我和上这本书时,我还意犹未尽。故事里说的是一个叫毛毛的小女孩和“灰先生”之间的经厉。故事情节跌宕起伏,让人身临其境。看似是一个冒险故事,里面却富含这丰富的哲理。其中最强调的就是时间。作者米切尔·恩德为什么会在书里塑造一个灰先生呢?我觉得是因为现在有许多人越来越不重视时间,所以米切尔·恩德用“灰先生”来警示人们珍惜时间。我觉得拜伦说得好:“没有方法能使时钟为我敲已过去了的钟点。”读完了这本书,我比以前更加珍惜时间。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”请珍惜时间吧。