什么是诚信?“信”出于“诚”,“诚”源于“信”。古往今来不知有多少文人墨客说到“诚”的可贵,“信”的无价。诚信是我们每个人立身做人的基本道德准则,诚信是人类创造财富的使者,诚信是我们中华民族的传统美德,我们大家应该把这个美德发扬光大。
也许有些人认为诚信一点也不重要,但是,诚信是世界上最珍贵的东西。
大家一定听说过《狼来了》的故事,它教育我们做任何事都应该讲诚信。同时,它也告诉我们:当你第一次说谎时,别人也许还会相信你,但心中早已充满了顾虑。可当你说谎过多时,没有一个人会来帮助你,可怜你,你也只能在痛苦和无奈中度过自己的一生。那时,你就会懊悔当初为何要说谎。但是,这已经太晚太晚了。
就如乔治·华盛顿的父亲所说的:“我宁可损失掉一千棵樱桃树,也不愿意听到你说谎话。”这句话中就饱含着父亲希望自己的儿子能够有一颗诚实之心的殷殷期望,希望孩子做人从诚信起步。华盛顿后来成为美国历第一位总统和诚信不无关系。
可能也有些人会说,要做有诚信的人就一定要履行自己的谎言,可是这往往要付出许多许多。
但是你又有没有想过,当你尽心尽力在履行你的谎言时,你就会感到那种感觉是多么快乐呀!别人也会因为你有诚心而和你交朋友,这样你的人生就会变得有滋有味。如果你答应了别人而不去做,那么你就会发现身边的人离你越来越远,乃至消失。因为他们都知道你没有诚心,满嘴谎言。在失去朋友的生活中,你还会有快乐吗?
“非典”现已成为过去,它给我们留下巨大的恐慌,但它也给我们带来了一件宝贵的礼物—诚信。病人无怨无悔地接受隔离治疗,因为他们相信医生;医生又义无反顾地投身于抗击“非典”的最前线,是因为相信了“团结就是胜利”这句至理名言;人们愿意积极地配合预防“非典”是因为他们相信“非典”的结束得从自己做起。
鲁迅说:“诚信为人之本。”孟子道:“诚者,无之道也;是诚者,人之道也。”孔子云:“言必行,行必果。”渗过“诚”,还可以看到爱。
啊,朋友,请播下你诚信的种子吧!让它们去祖国各地生根发芽,开花结果,让我们心中充满诚信吧!