今年暑假,我阅读了《播撒诚信的种子》一书。这本书分十章节,是由“用诚信擦拭学业的镜台”、“用诚信校正成长的脚步”、“用诚信护卫良知的天空”等十个章节组成的,每个章节都有两则小故事,读来令我受益匪浅:一则美女,让我反复品味;一个小招术和活动,让我学以致用……读完这本书,我不禁赞叹:诚信无价。
孔子云:“民无信不立。”诚信是我国自古以来尊奉的道德原则和立国之本。也是我们每个人的立身做人的基本准则。但是,随着社会的发展,人们的生活水平日渐提高,诚信却离我们越来越远了。于是“假话”“假货”充斥了我们的生活。
先从我们孩子的角度来讲吧。小时候,去医院打针,妈妈会告诉我说,打针一点儿也不疼,结果我被针扎得直哭,从此就害怕打针。如果爸爸妈妈首先告诉我,打针会很疼,但可以很快康复。这样也能让我们做好心理准备,这不是两全其美吗?
再长大一点,我们乘车该买车票了,父母却教我们把身子弯下一点儿逃过车票,不然的话,会被爸妈骂我们笨蛋。
课堂上,老师让我们讲述自己的理想,每个孩子都会说自己想当科学家、医生……但假如有一个人说要当农民时,大家一定会报以奇怪的目光,其实,他又何错之有?他只不过是说出自己的真心话而已。
渐渐地,我们长大了,与社会接触多了,我们在社会中也学会了说谎。
马路上、电线杆上……到处都是小广告,什么某某医院百病百治,什么某某美容院包你美丽,什么……但这些广告是真的吗?不,谁都知道这不可能是真的。但定会有消费者上当受骗,使发布虚假广告的人赚大钱。
方便面广告多么诱人啊!香喷喷的牛肉,粉嫩嫩的火腿肠,还有绿油油的蔬菜,简直是色香味俱全呢!等我们兴致勃勃的买回家时,却发现只不过是一个面团而已。
公共汽车上,售票员阿姨告诉我们,汽车马上就会开了,可是我们等了好久,车子却纹丝不动。……
“其实,我们不想说谎!”每个同学都这么说。我们每个人就像一张白纸,是家长、老师、社会在我们身上涂上了色彩!现在,全社会提倡诚信,要想每个人都真诚待人,首先就要告别谎言。对!就让我们大声呼吁:告别谎言!让诚信之花在文明、和谐的社会绽放光彩!